علوم بابل تبحث في الخصائص البصرية غير الخطية لصبغة الليزر العضوية

تاريخ النشر: 18/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

عماد الزاملي

ناقشت الباحثة افراح محمد عبد الأمير محيسن بحثها الموسوم"الخصائص البصرية غير الخطية لصبغة الليزر العضويةAzur-A) بإشراف الدكتورة بان علي ناصر.قامت الباحثة بدراسة الخواص البصرية اللاخطية لصبغة الليزر العضوية (Azure A) المذابة في مذيب الايثانول بتركيز (10-4 M).تم قياس الخواص البصرية الخطية بواسطة جهاز قياس الطيف الضوئي UV-VIS) (بعد فحصها بواسطة الأشعة تحت الحمراء لتحويلات فورييه (FTIR).

وتم قياس الخواص البصرية اللاخطية باستخدام طريقة حساسة للغاية تعرف بتقنية ((Z-Scan في حالتين (الفتحة المغلقة) و (الفتحة المفتوحة) للحصول على ظاهرتين بصريتين مهمتين: معامل الانكسار اللاخطي ومعامل الامتصاص اللاخطي.وتشير النتيجة إلى أن عينة هذه الصبغة تظهر معامل انكسار غير خطي سالب وامتصاص فوتونين (2PA).وأشارت النتائج إلى أن مادة (Azure A) مادة واعدة لاستخدامها في الأجهزة البصرية اللاخطية. يمكن استخدامها كوسيط محتمل للعديد من التطبيقات الكهروضوئية بما في ذلك الحد من الطاقة الضوئية.

تاكات المحتوى: علوم بابل تبحث في الخصائص البصرية غير الخطية لصبغة الليزر العضوية