أطروحة في علوم بابل تناقش تحضير مماثلات الفلافون

تاريخ النشر: 18/06/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

عماد الزاملي
ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل أطروحة طالبة الدكتوراه حلا شخير الموسومة "تحضير مماثلات الفلافون غير المتجانسة الجديدة ودراسة بعض تطبيقاتها".تضمنت الاطروحة تحضير مجموعة من مشتقات المركبات العضوية المستندة على مركبات الريسورسينول لتحضير مشتقات جديدة 2,1,3- ترايازول فلافون إيمين حيث تضمنت الاطروحة تحضير 56 مركب جديد .
وتضمن العمل عددا من المسارات حيث تميزت جميع المركبات بطيف تضمن التحليل لأطياف الاشعة تحت الحمراء FT-IR واطياف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون 1H-NMR ونظيرالكاربون 13C-NMR,تمت دراسة نقاوة المركبات المحضرة بتقنية (TLC)تمت دراسه الخواص الفيزيائيه للمركبات المحضرة,تم دراسة الفعالية البيولوجية للمركبات المحضرة خاضة فعاليتها البيولوجية (المضادة للبكتريا ,المضادة للأكسدة والمضادة للسرطان).تم تقييم تأثير مكافحة التكاثر للمركبات المحضرة (C2,C8,C10,E2,E6,E8) ضد خطوط سرطان الثدي.استنادا الى تحليل السمية الخلوية حيث تكون استراتيجية مناسبة وواعدة لتطوير نظام فعال ضد سرطان الثدي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في علوم بابل تناقش تحضير مماثلات الفلافون