تدريسية في كلية علوم البنات تحصل على شهادة الدكتواره في جامعة بغداد

تاريخ النشر: 22/06/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

عباس الجبوري

حصلت المدرس حوراء صباح مهدي الموسوي التدريسية في كلية علوم البنات بجامعة بابل على شهادة الدكتوراه عن دراستها الموسومة

(Association of epigenetics and physiological biomarkers in patients with diabetes mellitus type 2 )بإشراف الأستاذ الدكتور علي حمود السعدي، والأستاذ الدكتورة مكارم قاسم داود. تضمنت الدراسة تقييم مثيلة الحامض النووي في جينات IRS1,IGF1R في كل من مرضى السكري النوع الثاني ومجموعة السيطرة حيث اظهرت مستويات مثيلة الحامض النووي ارتفاعاً معنوياً في المرضى مقارنةً بمجموعة السيطرة كما دُرس تا?ثير مستويات مختلفة من المثيلة في كلا الجينين على المتغيرات المدروسة واظهرت النتاي?ج زيادة FBG,HbA1C والانسولين ، IR،ROS، DBP بينما انخفضت الحساسية للانسولين مع زيادة مستويات المثيلة .

وبينت نتاي?ج تحليل الارتباط بين مستويات المثيلة في الجينات والمعايير المدروسة ان مستويات المثيلة في كلا الجينين اظهرت ارتباطا ايجابياً معنوياً مع FBG, HbA1c ,IR واليوريا ومضادات الاكسدة وانواع الاوكسجين التفاعلية بينما اظهر كلا الجينين ارتباطاً سلبياً معنوياً مع حساسية الانسولين .وا?شارت الباحثة إلى ارتفاع نسبة المثيلة في كلا الجينين في المدخنين من مجموعتي المرضى والسيطرة مقارنةً بغير المدخنين ولكن فقط مستويات مثيلة IGF1R اظهر اختلافاً معنوياً عالياً في مجموعة المرضى.واضافت الباحثة ان العمر ومو?شر كتلة الجسم لها تا?ثير ايضاً على مستويات المثيلة في كلا الجينين حيث وجد ارتباط معنوي بينهما.ويذكر ان هذه الدراسة هي الاولى من نوعها حيث بينت تأثير مثيلة الDNA على جينات عينة من المرضى العراقيين المصابين بالسكري بدلا من الدراسات الجينية التقليدية.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية علوم البنات تحصل على شهادة الدكتواره في جامعة بغداد