تدريسية في علوم بابل تحصل على جائزة السبط للعلوم

تاريخ النشر: 24/06/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

عماد الزاملي

حصلت التدريسية في كلية العلوم بجامعة بابل شيماء عبيس على جائزة السبط للعلوم للجميع بفئة زراعية وبيطرية الممنوحة من قبل مركز السبط التخصصي للنشر والبحث العلمي عن مقالتها "ملوحة التربة و طرق المعالجة ".تطرقت فيها الى ملوحة التربة كعامل رئيس يهدد قدرة المحاصيل الزراعية على دعم النمو السكاني المتزايد, وبالتالي ما ينتج عنها من اضطراب في نمو وانتاجية النبات على المستوى العالمي. مشيرة الى ان اكثر من 930 مليون هكتار أي ما نسبته 7% من مساحة اليابسة في العالم (اي نسبة 20 % من الاراضي الزراعية) اصبحت مهددة بالملوحة.ويقدر نسبــة 6% من الاراضي تأثرت خلال السنوات الخمس والاربعيــــن الأخيرة بالملوحة بنسب مختلفة.وأشارت الباحثة الى دراسة اجريت في تركيا ذكــر فيها عن المقارنة بالدول المجاورة ان الملوحة فـــي البيئة العراقية تشكــــــــــل 6726000 هكتاراي ما يعادل 25 % من مساحة العراق، ويلاحظ انتشار ظاهرة تملح التربة بسرعة في وسط وجنوب العراق اذ تزداد الاراضي المالحة بمقدار 25000 هكتار سنويا.

تاكات المحتوى: تدريسية في علوم بابل تحصل على جائزة السبط للعلوم