تاريخ النشر: 16/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عماد الزاملي بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل للطالبة علا سعد خضير عبود "تاثير اختلاف التركيز والرقم الهيدروجيني لصبغة الانيلين الأزرق على الخصائص البصرية الخطية".في هذه الدراسة تم تحضير محاليل الشكل الحامضي لصبغة الانيلين الأزرق بتعديل مدى (=1 pH) مرة باستخدام حامض الهيدروكلوريك ومرة أخرى بإضافة حامض الخليك الثلجي لمحاليل الصبغة. تم تعديل مدى (=10 pH) بإضافة هيدروكسيد الصوديوم ومرة أخرى بإضافة الامونيا لتوليد الشكل القاعدي,الحوامض والقواعد اضيفت لمحاليل الصبغة عند التراكيز (10-3, 10-4 و 10-5) مولاري بميذيب الميثانول. وتم دراسة أطياف الامتصاصية والفلورة نسبة الكفاءة الكمية ازدادت من (0.31) الى (0.89) عند تركيز (10-5) مولاري عند (pH=10) علما ان صبغة الانيلين الأزرق قليلة الفلورة أي انها لاتصلح لان تكون وسط ليزري فعال لكن بعض النتائج اشارت بان الصبغة ممكن ان تكون كوسط ليزري فعال,ومن ناحية أخرى إضافة الحامض أدى لتقليل الفلورة (كبت في الفلورة).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في علوم بابل تبحث الرقم الهيدروجيني لصبغة الانيلين الأزرق على الخصائص البصرية الخطية