تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر دراسة علمية في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 24/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

الاء الطائي نشرت دراسة بحثية اعدها الاستاذ عدي علي جيجان التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل بعنوان (توليف CdS و CdS: اغشية V بواسطة تقنية الانحلال الحراري بالرش: دراسة التشكل والخصائص البصريةSynthesize of CdS and CdS:V Films via Spray Pyrolysis Technique: Morphology and Optical Properties) في المجلة العالمية (Design Engineering.تضمن البحث تم تحضير أغشية كبريتيد الكادميوم (CdS) والفاناديوم (V) باستخدام CdS: V (0، 1، 3 at.%) باستخدام تقنية الانحلال الحراري بالرش منخفضة التكلفة. تقدم XRD ذروة مهيمنة على طول (111).كان حجم الحبوب لجزيء CdS حوالي (11.55-13.22) نانومتر مع CdS: 4% V،على الرغم من أن حد الانفعال (%) يتضاءل من 75.61 إلى 57.21. تم استخدام AFM للحصول على طبوغرافيا الفيلم. لوحظت قيم حجم الحبيبات في منطقة (108.05)،(106.95) و(102.08) نانومتر لكل من (CdS، CdS: 2% V، CdS: 4% V) على التوالي.تم استخدام تقنيات قياس الطيف الضوئي UV / VIS (300-900) نانومتر للحصول على الخواص البصرية.تم تحديد فجوات النطاق لأفلام CdS و CdS: V باستخدام الطريقة البصرية مثل 2.43 eV و 2.38 eV و 2.33 eV على التوالي.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر دراسة علمية في مجلة عالمية