تاريخ النشر: 24/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

وسام الأسدي بحثت دراسة في كلية هندسة المواد بجامعة بابل للطالبة مريم ابراهيم (optimization study of effect of zirconia addition upon fracture mechanics of hydroxyapatite using digital image correlation)دراسة الامثلية لإضافة مادة الزركونيا على ميكانيك الكسر لمادة الهايدروكسي ابتايت بأستخدام تقنية ترابط الصور الرقمية،بإشراف الأستاذ الدكتور محسن عباس اسود،والأستاذ الدكتور محمد عاصي الدجيلي.بينت الدراسة أن مادة الهايدروكسي ابتايت تعتبر من المواد السيراميكية الحياتية المهمة جدا في التطبيقات الخاصة بالمجال الطبي لما تمتلك من خواص بايلوجية عالية بالإضافة الى التوافق الكبير بين تركيبها وتركيب عظم الانسان الا انها تفتقر للخواص الميكانيكية وخاصة متانة الكسر لذلك فان الهيدروكسي ابتايت يواجه صعوبة في قدرته على تحمل الاحمال المسلطة عليه. وتم في هذه الدراسة تحضير مادة الهايدروكسي ابتايت من عظم الفخذ البقري وتم توصيفه بأستخدام فحص XRD,FTIR والحجم الحبيبي.وتم إضافة مادة الزركونيا بنسب (% 5،10،15،20) تم فحص الفحوصات الفيزيائية للمركب ,هايدروكسي ابتايت/زركونيا.كما تم استخدام اختبار الانحناء مع ثلاث نقاط وبحز مفرد لدراسة انتشار وانفتاح الشق ومتانة الكسر لمادة الهايدروكسي ابتايت وذلك بواسطه تقنية ترابط الصور الرقمية حيث تعتبر طريقه تحليل رقميه- صورية طريقة جيدة لا تتبع مسار الشق وانفتاحه.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث الامثلية لإضافة مادة الزركونيا على ميكانيك الكسر لمادة الهايدروكسي ابتايت