هندسة المسيب بجامعة بابل تقيم ندوة عن الطاقات المتجددة

تاريخ النشر: 28/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

سليم الطائي

أقامت كلية الهندسة المسيب في جامعة بابل ندوة علمية ألكترونية بعنوان (الطاقات المتجددة في العراق . التحديات والفرص) .وقال رئيس قسم هندسة الطاقة الاستاذ ميثم حسين رشيد أن الندوة أقيمت برعاية رئيس جامعة بابل الدكتور قحطان الجبوري وبإشراف عميد الكلية الدكتور وسام جليل خضير حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور مثنى الدهان من جامعة ميزوري الأمريكية والاستاذ المساعد الدكتور فرقد علي لطيف من كلية الهندسة جامعة بغداد .تناولت محاضرة الدكتور الدهان اهم التطورات الحديثة على الجيل الرابع للمفاعلات النووية المستخدمة لانتاج الطاقة الكهربائية.

أما المحاضرة الثانية التي ألقاها الدكتور فرقد تحدث فيها عن بعض مشاريع الطاقات المتجددة في العراق ومنها مشروع استخدام التبريد بالأمتزاز لنظام تكييف الهواء بأستخدام الطاقة الشمسية ومشروع أنتاج الغاز الحيوي من المخلفات الزراعية (مخلفات التمور). هذه المشاريع تمت بتمويل من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. كذلك تطرق الى إمكانية البحث عن مشاريع مختلفة لأنتاج الطاقة الكهربائية في العراق بأستخدام مصادر الطاقات المتجددة مثل الطاقة الشمسية والطاقة الجوفية وطاقة الرياح وطاقة الهيدروجين وطاقة الكتل الحيوية. وتخللت الندوة العديد من المداخلات والنقاشات القيمة التي أغنتها بالعلومات المفيدة والتي طرحها عدد من المشاركين فيها ألكترونيا .

تاكات المحتوى: هندسة المسيب بجامعة بابل تقيم ندوة عن الطاقات المتجددة