رسالة في فنون بابل تناقش المعالجات الدرامية لشخصية الاسكافي

تاريخ النشر: 28/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/27

سليم العناوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (المعالجات الدرامية لشخصية الاسكافي في النص المسرحي العراقي) للطالب عدنان محمود قاسم.بينت الدراسة أن الشخصية الدرامية تعد المحرك والركن الاساس في النص المسرحي لما لها من دور في تحرك الاحداث والحبكة الدرامية ومنها شخصية (الاسكافي) احدى الشخصيات التي تناولها الكتاب ومعالجتها دراميا في العديد من النصوص المسرحية. تاتي اهمية البحث في تسليط الضوء على شخصية الاسكافي ومعالجتها في النص المسرحي العراقي.وكانت حدود البحث تمتد من 1988 الى 2021 في العراق وضم مجتمع البحث 10 نصوص مسرحية.تناولت شخصية الاسكافي اختير منها بصورة قصدية 3 نصوص كعينة للبحث.وتناول البحث الشخصية معرفيا متطرقا للشخصية نفسيا واجتماعيا كما تناول المعالجات الادبية لشخصية الاسكافي وعرج على على المعالجات الدرامية لهذه الشخصية في النصوص المسرحية العالمية والعراقية.

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش المعالجات الدرامية لشخصية الاسكافي