تدريسية في كلية طب الأسنان بجامعة بابل تشارك في مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 28/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

احمد ابراهيم

شاركت التدريسية الأستاذ المساعد الدكتورة رشا جاسم موسى اختصاصي بكتريا مرضية في كلية طب الأسنان بجامعة بابل في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في طب بابل للطالبة عالية عامر راهي الاسدي عن رسالتها الموسومة (Microbial aspects of colistin resistant Acinetobacter baumannii isolatcs recovered from different clinical specimens) (التنوع الوراثي وجينات الضراوة لعزلات المكورات المعوية البرازية في محافظة بابل) بينت الباحثة انها جمعت (600) عينة سريرية شملت العينات حروق ودم وجروح وبول. نمت العينات بشكل رئيسي على وسط الماكونكي والدم وأجار الكروم لعزل Acinetobacter baumannii وحضنت لمدة 24-48 ساعة عند 37 درجة مئوية. العزلات البكتيرية التي تم تنميتها كنمو مختلط من العينات السريرية وشخصت هذه البكترية باستخدام الخصائص الشكلية والاختبارات البيوكيميائية.وتم تحديد ما مجموعه 20/600 (3.33%) عزلة تم التعرف على Acinetobacter baumanniiو(80%) 480/600 عزلة على أنها انواع بكتيرية اخرى و16.67% 100/600 من العينات لم تظهر أي نمو جرثومي.

وهدفت الدراسة إلى توصيف آليات مقاومة الكولستين لعزلات A. baumannii المقاومة للكوليستين الماخوذة من عينات سريرية مختلفة في مستشفيات بابل. تم تعريض العزلات A. baumannii العشرون لاختبلر فحص حساسية المضادات الحيوية (طريقة انتشار القرص الصلب)، واظهرت مقاومة لجميع المضادات الحيوية المستخدمة في هذه الدراسة، حيث كانت نسبة المقاومة 20 (100?) إلى (بيبراسلين/تازوبكتم ، تتراسيكلين ، سيبروفلوكساسين ،سيفوتاكسيم ،اميكاسين ، سيفيبيمي ، إيميبينيم) بينما الكولستن أظهر نسبة مقاومة حوالي 45%وتحسس بنسبة حوالي55%. وتم استخدام طريقة الانتشار بالقرص للكوليستين ,كشفت ظاهرة التباين في هذه الدراسة 9 من 20 عينة A. baumannii أظهرت عزلات مقاومة التغاير 45? في العزلات( AB24، AB20، AB8 AB29 ، AB7 ،AB21، AB22 ، AB18 ، (AB30 باستخدام اختبار تخفيف الاجار.وفي هذه الدراسة كانت مقاومة الكولستين في 3 عزلات من أصل 20(15%) بتركيز (128 ميكروجرام / مل) في حين أنها حساسة في 17 عينة بمعدل % 85 في هذا التركيز.

أظهر التوصيف الجزيئي للجينات المقاومة للمضادات الحيوية أن 17 عزلة من العزلات المفحوصة تمتلك % 85 blaOXA-51الجين ، بينما يوجد جين Int1 في 16 عزلة (% (80 لـ int1 من أصل 20. عزلة.baumannii A بينما لم يظهر جين int2 في هذه الدراسة. بالإضافة إلى ذلك تم الكشف عن جينات مقاومة الكولستين المتحركة (mcr1 ، mcr2 ، mc3r ، mcr4 ، mcr5 )في هذه الدراسة (% 15 ، %0، % 0 ، % 75 ، % 55) على التوالي. ثلاث عزلات من أصل 20. لم تعط نتيجة موجبة للجين mcr2 و mcr3 أثناء الدراسة بينما ظهر جين mcr4 و mcr5 في 15 (75%)، (55%)11 عزلة على التوالي. تم إجراء تحليل تسلسل للعزلات التي تحمل الجين blaOXA-51. حيث تم تأكيد هذا الجين blaOXA-51 بشكل نهائي من خلال تحليل التسلسل المقارن، تم التعرف على أن جميع عزلات A.baumannii المتسلسلة الخمسة وجدت أنها تنتمي إلى سلالة (Acinetobacter baumannii HH68-72) (LC600868,LC600872) مع مطابقة تتراوح بين. (90%-99%) خلصت هذه الدراسة الى ان A.baumannii هي مسبب مهم لعدوى المستشفيات بسب مقاومتها لمعظم العلاجات كما أظهرت البكتيريا مستويات عالية المقاومة لمعظم المضادات الحيوية ، وبالتالي انتشار الأدوية المتعددة أدى الى صعوبة السيطرة عليها، تمثل البكتيريا المقاومة مشكلة كبيرة في مجال الإصابة بالأمراض.ان أنتاج البكتريا جينات مقاومة الكوليستين بنسبة عالية. ينذر بالخطرمع انتشار جينات المقاومة المنتجة من A. baumannii تسلط الضوء على الحاجة إلى اتباع نهج صارم للمضادات الحيوية في تقدير تأثير المقاومة العالية للبكتيريا واتخاذ الخطوات اللازمة لتقليل هذه المقاومة.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية طب الأسنان بجامعة بابل تشارك في مناقشة رسالة ماجستير