تاريخ النشر: 28/07/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

صدام عباس

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل (الاقتصاد العراقي بين تقلبات العوائد النفطية وتنويع مصادر الدخل للمدة من 2008 / 2020 )، للباحث ا?حمد صالح كاظم الوطيفي بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حيدر علي الدليمي.تهدف الرسالة إن تنويع الاقتصاد العراقي له اهمية كبيرة للوصول الى تنمية اقتصادية شاملة وتحقيق معدلات عالية ومستدامة من النمو الاقتصادي.وقد توصل الباحث الى مجموعة من النتائج، كان من أهمها يعتمد الاقتصاد العراقي اعتماد شبه كلي على قطاع النفط اذ يشكل أكثر من (50%) من الناتج المحلي الاجمالي، وتشكل الايرادات النفطية أكثر من (90%) من الايرادات في الموازنة العامة، ويعتبر القطاع النفطي هو القطاع المهيمن والمسيطر في الاقتصاد العراقي، كمّا إنَّ الاقتصاد العراقي يتصف باأنه اقتصاد ريعي أو أحادي الجانب، وذلك لأعتماده بنسبة كبيرة جداً على الصادرات النفطية، وهنا ما يجعله معرّضاً لخطر الأزمات العالمية التي يمر بها هذا المورد.

وتوصل الباحث إلى مجموعة من التوصيات أهمها أعادة بناء القاعدة الصناعية والانتاجية لتلبية الطلب على السلع المحلية من قبل أفراد المجتمع مع توجيه الجهود نحو خلق الوظائف من خلال إعادة تشغيل المصانع والمنشآت الصناعية التي أهملت بعد عام (2003) وتشجيع المنتجات المحلية الصناعية للبلد لتحقيق النمو في الناتج الصناعي وتقليل معدلات البطالة.كذلك إعادة اصلاح القطاع الزراعي وتشجيع المنتجات المحلية الزراعية وزيادة حصة الانفاق الزراعي من الموزانة العامة لدعم القطاع الزراعي لتحقيق معدلات نمو مرتفعة في الاقتصاد العراقي لدعم الطاقة الانتاجية.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل تناقش الاقتصاد العراقي بين تقلبات العوائد النفطية وتنويع مصادر الدخل