رسالة في طب بابل تبحث مرضى السحايا لدى الأطفال

تاريخ النشر: 28/07/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

عباس مجيد

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالب احمد عباس كاظم في كلية الطب جامعة بابل (دراسة التغيرات في الاملاح والانزيمات في مصل الأطفال المصابين بالتهاب الجهاز العصبي المركزي تحت سن الخمس سنوات).بين الباحث ان السحايا هو التهاب الاغشية المحيطة بالدماغ والحبل الشوكي الذي يعتبر من الامراض شديدة العدوى والخطورة لما يرافقه من تبعات خطيرة قد تؤدي الى الموت في بعض الحالات اذ أن واحدا من كل عشرة مصابين قد يموت، وهذه النسبة ترتفع عندما تصاحب السحايا التهاب الدم العام،تعتبر الفايروسات أكثر الميكروبات المسببة للسحايا عند الأطفال.وان التهاب خلايا الدماغ هو مرض نادر يصيب خلايا الدماغ مباشرة لكافة الاعمار خصوصا الأطفال.معظم الحالات تحدث نتيجة الإصابة بفايروس الهيربس وكذلك قد يكون بسبب مهاجمة الجهاز المناعي لهذه الخلايا، ولكن هنالك الكثير من الحالات مازالت غير معروفة الاسباب والتي قد تكون وراثية. الهدف من البحث هو دراسة التغيرات التي تحدث في مستوى املاح الدم (الصوديوم، البوتاسيوم والكالسيوم) وكذلك بعض الانزيمات للمصابين بالتهاب اغشية او خلايا الدماغ تحت سن الخامسة.وتم اجراء هذه الدراسة في مدينة الحلة وتم جمع العينات من مستشفى بابل للولادة والأطفال من أكتوبر 2020 لغاية تشرين الثاني 2021. تضمنت هذه الدراسة اجراء الفحوصات على سبعين مريض تم تشخيصهم عن طريق مختبر مستشفى بابل للنسائية والأطفال التعليمي وكذلك تضمين خمسون طفلا بنفس اعمار المرضى والاعتماد عليهم كمجموعة ضابطة للمقارنة المرضى بهم.تم قياس مستوى املاح الدم بواسطة جهاز(Smartlyt) حيث يعتمد على مبدا القطب الجاذب للايونات بينما مستوى انزيم ( LDH ) تم قياسه بالاعتماد على جهاز الكوباس ( C311) اما انزيم ال ( AST) تم استخدام جهاز semi-auto الذي يعتمد التفاعل الحركي لقياس فعالية الانزيمات وكذلك تم استخدام جهاز الايلايزا لقياس تراكيز انزيم CK-BB.

أظهرت الدراسة تغيرات ملحوظه بتراكيز الاملاح بشكل عام وخصوصا بمستوى الصوديوم حيث وجد ان غالبية المرضى لديهم نقص بتركيز الصوديوم وكذلك وجد ان الصوديوم يتغير بشكل طردي مع البوتاسيوم وبشكل عكسي غير معتبر مع انزيم AST. البوتاسيوم كان طبيعيا في معظم المرضى ولكن وجد ان الحالات التي يرتفع فيها البوتاسيوم فان المرض أكثر خطورة. الكالسيوم كان منخفضا عند المرض بالمقارن مع الكونترول.تراكيز الانزيمات كانت جميعها مرتفعة مقارنة بالأشخاص الاصحاء وكلما زاد التركيز زادت خطورة المرض باستثناء انزيم CK-BB فوجد ان تركيزه العالي غير مرتبط بشدة المرض. الدراسة وجدت أيضا ترابط عكسي بين تركيز الصوديوم وانزيم CK-BB.التغيرات التي تم ملاحظتها في هؤلاء المرضى في الاملاح والانزيمات يمكن ان تساعد في تقييم شدة الحالة المرضية لذلك اوصت الدراسة بمتابعة وتعديل هذه التغيرات عند الأطفال الذين يعانون من التهابات الجهاز العصبي المركزي لتجنب التبعات الخطيرة المصاحبة لتلك التغيرات.

تاكات المحتوى: رسالة في طب بابل تبحث مرضى السحايا لدى الأطفال