تاريخ النشر: 01/08/2021

اخر تصفح: 2024/05/02

عماد الزاملي
بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل للطالب فلاح حسون عريبي بعنوان ( تأثير جسيماتBaTiO3 النانوية على بعض الخواص الفيزيائية لمزيج البوليمر لتطبيقات الكهرباء الضغطية والطبية).تضمنت الدراسة تحضير المتراكب النانوي ( بولي ستايرين – بولي مثيل ميثاكريلايت – تيتانات الباريوم ) بطريقة صب المحلول . حضر الخليط البوليمري (PS-PMMA) عند تراكيز PS(30 wt.%) و PMMA (70wt.%) وأضيفت جسيمات BaTiO3 النانوية للخليط البوليمري(PS-PMMA) عند تراكيزwt.% (3,6,9,12) . تًمت دراسة تأثير جسيمات BaTiO3 النانوية المضافة على الخواص البصرية والكهربائية المتناوبة والتركيبية للخليط البوليمري (PS-PMMA). تم تصنيع الكهروضغطية ومضادات البكتيريا كتطبيقات .
وأظهرت النتائج العملية للخواص البصرية للمتراكب النانوي (PS-PMMA-BaTiO3) ان الامتصاصية ، معامل الامتصاص ، معامل الخمود ، وثابت العزل الخيالي للخليط البوليمري (PS-PMMA) تزايدت مع ازدياد تركيز جسيمات BaTiO3 النانوية المضافة. درست الخواص الكهربائية المتناوبة في مدى التردد (100Hz-5MHz) عند درجة حرارة الغرفة .واظهرت النتائج العملية ان ثابت العزل الكهربائي ، فقدان العزل الكهربائي ، والتوصيلية الكهربائية المتناوبة للخليط البوليمري (PS-PMMA) ازدادت مع ازدياد تركيز جسيمات BaTiO3 النانوية المضافة . ثابت العزل الكهربائي وفقدان العزل الكهربائي للمتراكب النانوي(PS-PMMA-BaTiO3) تناقصت مع ازدياد تردد المجال الكهربائي المسلط .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث تأثير جسيماتBaTiO3 النانوية على بعض الخواص الفيزيائية لمزيج البوليمر