منظمة الصحة العالمية تنشر بحثا لتدريسين في طب بابل

تاريخ النشر: 01/08/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عباس مجيد
نشرت منظمة الصحة العالمية بحثا أجري في محافظة بابل بعنوان (السمات السريرية وتأثير الامراض المصاحبة والنتائج النهائية لأول 121 مريض مصاب بفيروس كورونا المستجد في محافظة بابل) من قبل طالب المجلس العراقي للطب الباطني الدكتور صفاء احسان المعموري وبإشراف مسؤول المركز الاستاذ الدكتور علاء حسين حيدر الحلي والاستاذ المساعد الدكتور محمد حسن الحمداني التدريسيين في كلية الطب جامعة بابل فرع الباطنية .تناول البحث دراسة البيانات المتعلقة بخطورة المرض، والسمات السريرية، وتأثير العمر، والجنس، والإقامة، والتدخين والأمراض المصاحبة على الشدة، وقيمة اختبار بروتين C التفاعلي (CRP) والنتائج النهائية للمرضى.
واستنتجت الدراسة ان معظم الحالات تأتي من الاتصال المباشر، مما يعكس انتشار المرض محليًا. ولا يستبعد غياب الحمى والسعال من التشخيص. وان قيمة اختبار بروتين C التفاعلي CRP غير مفيد في تأكيد التشخيص ولكنه مفيد في تقييم الشدة.وأكدت الدراسة على زيادة الرعاية الصحية للمرضى الذين يعانون من مرض فيروس كورونا المستجد 2019 إذا كانوا كبار السن أو يعانون من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: منظمة الصحة العالمية تنشر بحثا لتدريسين في طب بابل