تاريخ النشر: 03/08/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
ناقشت كلية الطب جامعة بابل رسالة ماجستير في علم الاحياء المجهرية للطالبة دنيا محمد مبدر عبد البيرماني الموسومة (التعديل الضوئي الحيوي والتأثير المشترك لجزيئات النانو على انتاج بعض السموم المفرزة من قبل بكتريا الزائفة الزنجارية) بإشراف الاستاذ الدكتورة ميساء صالح مهدي والأستاذ المساعد الدكتورة رنا اياد غالب بينت الباحثة ان الزائفة الزنجارية واسعة الانتشار، سالبة لصبغة جرام وانتهازية تصيب الاشخاص قليلي المناعة من المسببات لعدوى المستشفيات والعدوى المكتسبة من المجتمع والزائفة الزنجارية واحدة من البكتريا الاكثر انتشارا والاكثر سببا لعدوى المستشفيات.واستخدمت الباحثة220 عينة من مواضع سريرية مختلفة شملت مسحات الحروق والاذن والجروح والجهاز التنفسي من مرضى مستشفى بابل التعليمي للنسائية والاطفال ومستشفى الامام الصادق التعليمي. تم زرع جميع العينات على وسط انتقائي (اكار السيترمايد) واكار الدم.
وجد ان (25) عزلة تنتمي الى بكتريا Pseudomonas aeruginosa، حيث تم الحصول على ست عزلات (24%) من مسحات الجروح، وتسعة عزلات (36%) من مسحات الحروق وأربع عزلات (16%) من مسحات التهابات الاذن وعزلتين (8%) من الادرار وأربع عزلات (16%) من اصابات الجهاز التنفسي.وأظهرت النتائج ان جميع عزلات Pseudomonas aeruginosa كانت مقاومة للسيفتازيديم، سيفوتاكسيم والنيتروفيورانتوين . بينما النتائج اظهرت مقاومة للتوبراميسين بنسبة (23%)، و(60 %) للجنتاميسين، (28%)للاميكاسين ، (8%) للميروبينيم ،(28%)للاميبينيم و (24%) للسيبروفلوكساسين.في هذه الدراسة تم اختبار تأثير الليزر بثلاث قوى مختلفة (310،1160،1390ملي واط) على الزائفة الزنجارية النتائج اظهرت انه ليس هناك تأثير ملحوظ على نمو البكتريا تحت تأثير القوة 310 ملي واط، لكن هنالك تأثير ملحوظ على نمو البكتريا تحت تأثير القوة 1160،1390ملي واط. كذلك تم اختبار تأثير الجسيمات النانوية للذهب، والانابيب النانوية الكاربونية على نمو بكتريا الزائفة الزنجارية، النتائج اظهرت بان هنالك نقصان واضح في نمو البكتريا بعد التعرض الى تراكيز مختلفة من الجسيمات النانوية للذهب والانابيب النانوية الكاربونية، لكن تأثير الانابيب النانوية الكاربونية أكثر فعالية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش بعض السموم المفرزة من قبل بكتريا الزائفة الزنجارية