اطروحة دكتوراه في طب بابل تناقش مرضى اعتلال الكلى السكري

تاريخ النشر: 05/08/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

عباس مجيد
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة بابل للطالب ميثم احمد عبد الائمه (دراسة تعدد اشكال موروثة عامل النمو المشابه للأنسولين?ومستقبله في مرضى اعتلال الكلى السكري) .بين الباحث ان النوع الثاني من مرض السكري واعتلال الكلية السكري من الاضطرابات التقدمية المزمنة التي ترتبط بمجموعة من العوامل الوراثية وأسلوب الحياة والعوامل البيئية. وقد أجريت الدراسة لتقييم ترافق وتكرار تعدد الأشكال لموروثة عامل النمو المشابه للأنسولين1 rs10860860 وموروثة عامل النمو المشابه للأنسولين1 rs6214 وموروثة مستقبل عامل النمو المشابه للأنسولين1 rs7165875 مع مرض السكري من النوع الثاني واعتلال الكلية السكري في محافظة بابل. ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار 50 شخصا أصحاء ظاهريا كمجموعة سيطرة (المجموعة1)، 69 مريضا يعانون من مرض السكري من النوع الثاني وبدون اعتلال الكلية السكري (مجموعة2) و89 مريضا يعانون من مرض السكري من النوع الثاني اضافة الى اعتلال الكلية السكري (مجموعة 3).تم استخراج الحمض النووي من كل عينات الدم. تم التنميط الوراثي باستخدام تقنية PCR-RFLP وباستخدام ممهدات محددة لتضخيم جزء من موروثة عامل النمو المشابه للأنسولين1 rs10860860 وموروثة عامل النمو المشابه للأنسولين1 rs6214 وموروثة مستقبل عامل النمو المشابه للأنسولين1rs7165875 ليتم قطعها بالأنزيمات القاطعة. نواتج الأنزيمات القاطعة قدرت بواسطة الهجرة الكهربائية في جل agarose وفي جل polyacrylamide. تم استخدام عدة طرق إحصائية لتحليل البيانات.
وتم الاستنتاج من هذه الدراسة بأن النمط الجيني المتخالف (AT) لموروثة عامل النمو المشابه للانسولين1 rs10860860 قد يكون وقائيًا بشكل كبير ضد مرض السكري واعتلال الكلية السكري. بينما النمط الجيني المتشابه (TT) لموروثة عامل النمو المشابه للانسولين1 rs10860860 لم يكن مترافقا مع مرض السكري واعتلال الكلية السكري.اما النمط الجيني المتخالف (CT) لموروثة عامل النمو المشابه للانسولين1 rs6214 كان مشاركا في التسبب في مرض السكري. في حين ان النمط الجيني المتشابه (TT) لموروثة عامل النمو المشابه للأنسولين1 rs6214 كان مترافقا مع اعتلال الكلية السكري.واخيرا النمط الجيني المتخالف (CG) لموروثة مستقبل عامل النمو المشابه للانسولين1rs7165875 لم يكن مترافقا مع مرض السكري واعتلال الكلية السكري. أضافة الى ذلك فان النمط الجيني المتشابه (GG) لموروثة مستقبل عامل النمو المشابه للانسولين1rs7165875 لم يكن مترافقا مع مرض السكري واعتلال الكلية السكري.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في طب بابل تناقش مرضى اعتلال الكلى السكري