تدريسية في صرفة بابل تشارك في ورشة أكاديمية عن برنامج Maple وتطبيقاته

تاريخ النشر: 05/08/2021

اخر تصفح: 2024/05/08

الاء الطائي

شاركت الدكتورة انتهاء عبد الله الجبوري التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في ورشة عمل أكاديمية الكترونية عن برنامج Maple وتطبيقاته والتي اقامها مؤخرا مركز التعليم المستمر في جامعة بابل على منصة Google Meet.تضمّنت الورشة محاضرات قدمها عدد من أساتذة الجامعات المختصين بهذا البرنامج وقد جرى في الورشة تبادل الأفكار والتطبيقات حول البرنامج.وقالت الجبوري ان برنامج (Maple ) يعد من الأدوات الأساسية للباحثين لتصميم محاكاة للنماذج عالية التعقيد من خلال برنامج Maplsim. كما توفر الأداة (Maple T.A) التي من خلالها يمكن توليد أسئلة وإجابتها للطلاب, كما يتضمن برنامج (Maple ) واجهة للتعامل مع لغات برمجية أخرى شائعة مثل C , Fortran , Java , MATLAB , Visual Basic. ويستند البرنامج أساساً على لغة البرمجة (C) وتعتمد معظم الدوال على ما يسمى المكتبات (libraries) التي يمكن توفيرها من مصادر مختلفة, وباختصار يمكنك من خلاله التعامل مع كل نوع من أنواع الرياضيات بعمق وكفاءة.وأضافت الجبوري أن للمشاركات من هذا النوع دورا فعالا في تطوير مهارات وقدرات وخبرات الباحثين في مجالات مهمة كونها تضمن تطوير العملية البحثية.

تاكات المحتوى: تدريسية في صرفة بابل تشارك في ورشة أكاديمية عن برنامج Maple وتطبيقاته