دراسة في علوم بابل تبحث أنظمة النقل والسمية لبكتريا الزائفة الزنجارية المعزولة

تاريخ النشر: 05/08/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

عماد الزاملي
ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب ميثم حسن جاسم الموسومة ( دراسة أنظمة النقل والسمية لبكتريا الزائفة الزنجارية المعزولة من عزلات سريرية).تضمنت الدراسة عزل بكتيريا الزائفة الزنجاريه من عينات سريرية مختلفه ودراسه عوامل ضراوة هذه العزلات البكتيرية مظهريا وجينيا وخاصة دراسة أنظمة النقل والسمية لهذه البكتريا ومقاومتها المضادات الحياتية .وتوصل الباحث الى ان كل عزلات بكتريا الزوائف الزنجارية تمتلك ضراوة عالية نتيجة وجود نظام تصنيع صبغة البايوسيانين فيه . فضلا عن ان بعض العزلات تمتلك انزيم بيتا لاكتاميز وهذا الانزيم يثبط بواسطة المضاد تازوباكتام . كما ان المضاد الحيوي ببراسلين-تازوباكتام هو خيار جيد لقتل تلك البكتريا . واظهرت تلك البكتريا نسبة عالية من المقاومة للمضادات الحيويه . وان عزلات بكتريا الزوائف الزنجارية تمتلك انظمة افراز البروتينات بنسبة 93‎%‎.وأوصى الباحث باستخدام مضاد ببراسلين-تازوباكتام كعلاج ضد بكتريا الزوائف الزنجارية تمنع ضرر الانسجة الناتج من افراز البايوسيانين . واستخدام اسلوب الدمج بين الادوية نتيجة مقاومة تلك البكتريا للعديد من المضادات الحيوية . وان التحري عن المواد المثبطة للتعبير عن البروتينات المؤثرة التي تفرز عن طريق انظمة النقل .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في علوم بابل تبحث أنظمة النقل والسمية لبكتريا الزائفة الزنجارية المعزولة