تاريخ النشر: 29/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/27

اختارت المجلة العلمية العالمية الاميريكية(ref) cross) المتخصصة بالعلوم الطبية ثلاثة اساتذة من جامعة بابل مساعدي لرئاسة تحريرها وهم كل من الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان عميد كلية العلوم والاستاذ الدكتور علي حمود السعدي رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم والدكتور احمد هاشم محيسن في كلية التربية للعلوم الصرفة .

وجاء اختيار الاساتذة الثلاثة بالنظر للكفاءة العلمية العالية التي يتمتعون بها ونشرهم للعديد من الابحاث العلمية المتقدمة في المجلات العالمية الرصينة ذات معامل التأثير الواسع (Impact Factor ) في مجالات فسيولوجيا الغدد الصم والسكري وتقنيات الهندسة الوراثية و طب الأعشاب من الناحية الفسيولوجية بأستخدام تقنيات الهندسة الوراثية حيث تم انجاز أبحاث ذات مستويات متقدمة في التخصص الفسيولوجي الجزئي للمجاميع الرئيسة للدم والكشف عنها بتقنيات حديثة جدا في الهندسة الوراثية وتضمنها جانبا من الأصالة كما تناولت البحوث العلاقة بين الاديبونكتين وهرمونات الغدة الدرقية من المصابين بداء السكري ( النوع الثاني) وتأثير خليط من المستخلصات النباتية في الحامض النووي الجينومي ومستقبلات الانسولين في الجرذان المصابة بالسكري وبحث اخر حول موضوع القصر في طول ( التيلومير ) لخلايا الدم البيضاء في المرضى المصابين وابحاث اخرى في مجال التنميط الجنيني والعلاقة مع الامراض السرطانية والسكري التي تصيب الانسان حيث اعتمدت المشاريع البحثية التي تم انجازها في مركز ابحاث الحمض النووي في كلية العلوم فرق العمل البحثية المشتركة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اختيار ثلاثة اساتذة من جامعة بابل مساعدي رئاسة تحرير المجلة العالمية الاميركية ref) cross ).