تدريسية في علوم بابل تشارك في مناقشة رسالة عن مرض البهاق

تاريخ النشر: 9/15/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

عماد الزاملي

شاركت الدكتورة ايمان محمد جار الله التدريسية في كلية العلوم بجامعة بابل في مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة الكوفة للطالب حيدر علي محيّ " اهم المعاير المناعية في الأشخاص المصابين بمرض البهاق Vitiligo من خلال قياس مستوى بعض السايتوكينات وعلاقتها بالبكتريا المسببة للإصابات الجلدية " .توصلت الرسالة إلى وجود زيادة معدل ارتفاع مستوى السايتوكينات التي لها علاقة بالمرض وتشمل IL-6 , TNF-? , IL-17 , MIF والتي يمكن اعتمادها كمؤشر لظهور وحدة الإصابة، وان اعلى معدل للإصابة ظهرت عند الفئات العمرية من 11-20 سنة وان الاناث اعلى معدل إصابة من الذكور.وأوصت الرسالة بدراسة موسعة عن اهم الجينات التي لها الدور الكبير في حدوث هذا المرض وخاصة الجينات التي تزيد من معدل التصاق البكتريا الممرضة بمنطقة الإصابة ودراسة التنوع الجيني لبعض المعاير المناعية مثل MIF , IL-17 لدى المرضى المصابين .

تاكات المحتوى: تدريسية في علوم بابل تشارك في مناقشة رسالة عن مرض البهاق