تاريخ النشر: 9/15/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

عماد الزاملي
ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل أطروحة الدكتوراه للطالب كرار صالح مهدي جاسم بعنوان (دراسة مقارنة لتأثير عقاري مرض السكري الريباكلينايد والميتفورمين في خصوبة ذكور الجرذان البيض) .تضمنت الدراسة تقييم تأثير الريباكلينايد والميتفورمين كأدوية مضادة لمرض السكري غير المعتمد على الانسولين على خصوبة الجرذان المختبرية من خلال اختبار بعض العوامل البيولوجية التي أثرت عليها.حيث تم حث مرض السكري في ذكور الجرذان بواسطة حقن الألوكسان (3 جرعات 120 ملجم / كجم) داخل غشاء البريتوني و بعد 50 يومًا من التطعيم تم الاختبار الأسبوعي لنسبة الجلوكوز في الدم و كذلك الوزن لكل الحيوانات المستخدمة في الدراسة، بعد ذلك تم اختيار اثنين من الحيوانات من كل مجموعة لأختبار الأداء الجنسي والخصوبة عن طريق تزاوج كل ذكر مع اثنين من الإناث، وتم تشريح بقية الحيوانات الأخرى عزل الخصى و البرابخ لأجراء الفحص المجهري للنطف البربخية ، كما عزلت عينات مصل الدم وجمدت عند -20 مئوية لحين اجراء الاختبار البيولوجي للمعايير الحيوية لكل من هرمون المنشط للجسم الاصفرLuteinizing hormone و هرمون المحفز للجريبات follicle stimulating hormone و البروتين الرابط للأندروجين androgen binding protein و هورمون الذكورة testosterone اضافة الى قياس مستوى عامل النمو شبيه الانسولين الاول insulin like growth factor-1 وعامل النمو شبيه الانسولين الثاني insulin like growth factor-2. أظهرت النتائج إرتفاع معنوي )0.05>P) في معدل الكلوكوز الصيامي في مجموعة الجرذان المصابة بالسكري مقارنة بالحيوانات غير المصابة، كما لوحظ ارتفاع معنوي )0.05>P) في معدلات السكر في المجموعات التي تم حث السكري والتي تم تجريعها بعقار الريباكلينايد والاخرى التي جرعت بعقار الميتفورمين, مقارنة مع الحيوانات الطبيعية المعاملة بذات العلاجات المذكورة.
واظهرت النتائج أن النسبة المئوية للكفاءة التناسلية اكتملت بنسبة 100% خلال الاسابيع الثلاثة في الجرذان المصابة بالسكري في مجموعة السيطرة, كما لوحظ اكتمال نسبة التزاوج في الحيوانات المصابة بالسكري المعاملة بالميتفورمين والاخرى المعاملة بالريباكلينايد خلال اسبوعين, بينما الحيوانات المصابة بالسكري المعاملة بمزيج من العلاجين اكتملت نسبة التزاوج في الاسبوع الاول بنسبة 100%.كما بينت النتائج الانخفاض المعنوي )0.05>P) في معدل تركيز النطف في الخصية في مجموعة الحيوانات المصابة بالسكري مقارنة بالأخرى السليمة, كما اظهرت النتائج انخفاض معنوي (0.05>P) في معدل تركيز النطف في الخصية في كل الحيوانات المصابة بالسكري والمعاملة في العقارات المذكورة مقارنة بمثيلتها السليمة المعاملة بذات العقار. كما وبينت التحليلات الاحصائية انخفاض معنوي )0.05>P) في معدلات عامل النمو شبيه الانسولين الاول في مجموعة الحيوانات المصابة بالسكري مقارنة بالحيوانات الغير مصابة, كذلك بينت النتائج انخفاض معنوي )0.05>P) في مجموعة الجرذان المصابة بالسكري المعاملة بعقار الميتفورمين مقارنة بالحيوانات السليمة المعاملة بنفس العلاج, في حين لم يلاحظ اي فرق معنوي (0.05<P) في مجاميع الدراسة فيما يخص عامل النمو شبيه الانسولين الثاني.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في كلية العلوم تبحث في تأثير عقار مرض السكري الريباكلينايد والميتفورمين على الخصوبة