تاريخ النشر: 9/16/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

الاء الطائي ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل للطالبة حنان حسين جاسم (دراسة بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية المتراكبات النانوية (خليط البوليمر- أوكسيد الخارصين وأوكسيد الكوبلت) وتطبيقاتها).تضمنت الدراسة تحضير أغشية من الخليط الوليمري (PVA/PEG) ومتراكباتهِ النانوية 5% من اوكسيد الخارصين ZnO ونسب وزنية مختلفة (1,2,3%) من أوكسيد الكوبلت بطريقة صب المحلول.وتم الحصول على النتائج عن طريق التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FT-IR) وحيود الأشعة السينية (XRD) والفحص المجهري الإلكتروني (SEM) والمجهر البصري (OM) والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية (UV) إضافة إلى الخصائص الكهربائية للتيار المستمر (D.C) والتيار المتناوب (A.C) في الحصول على النتائج البصرية والكهربائية ودراسة تطبيقاته كمضاد للبكتريا ودرع لأشعة گاما.أكد طيف FT-IR إلى عدم وجود تغيير في الأواصر الكيميائية بين الخليط والمواد المضافة,أكد تحليل XRD أن أغشية المتراكبات النانوية أكثر بلورية من الأغشية البوليمرية الأساس. أظهر SEM توزيعاً متجانساً جيداً للجسيمات النانوية ZnO و Co3O4 على سطح الخليط البوليمري. وتشير صور المجهر الضوئي(OM) إلى تجانس جيد وتوزيع دقيق لجزيئات المواد النانوية المضافة بالإضافة إلى نقل الشحنة والتشكيل المعقد داخل أغشية الخليط البوليمري.أظهر التحليل الطيفي لأشعة (UV) إن القيمة المثلى للنفاذية لغشاء خليط البوليمر تبلغ حوالي 83% من الطيف في منطقتي Vis و NIR.إن انخفاض نفاذية أغشية المتراكبات النانوية في منطقة الأشعة فوق البنفسجية يؤهلها للإستخدام كغلاف لتخزين الأدوية بغض النظر عن التكلفة.كما تم تحديد فجوتين للطاقة غير المباشرة المسموح بها والممنوعة من طيف الامتصاص،والتي انخفضت قيمها مع زيادة محتوى الجسيمات النانوية لــ Co3O4. تشير التوصلية الكهربائية D.C للأغشية المحضرة إلى أنها تحتوي على طاقة تنشيط واحدة وأن قيمتها تزداد بزيادة نسبة الجسيمات النانوية المضافة.أظهرت الخواص الكهربائية للتيار المتناوب (A.C) أن ثابت العزل وفقد العزل الكهربائي لكل الأغشية يتناقص مع زيادة تردد المجال الكهربائي،وأن قيمه تزداد مع زيادة النسب الوزنية للجسيمات من النانوية Co3O4.تؤدي زيادة محتوى Co3O4 إلى زيادة قطر منطقة التثبيط للتطبيق المضاد للبكتيريا.كما ان أغشية البوليمر ومتراكباته النانوية تمتلك معاملات توهين خطية جيدة لأشعة گاما.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية المتراكبات النانوية