رسالة في كلية العلوم للبنات تبحث تقييم أداء منظومة LIBS في مستحضرات التجميل

تاريخ النشر: 9/17/2021

اخر تصفح: 2024/04/27

عباس الجبوري بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل للطالبة أسماء محمود حيدر (تقييم أداء منظومة LIBS في الكشف الطيفي عن مكونات الأدوية وملوثات الصحة الخطرة في مستحضرات التجميل).بينت الباحثة أنه شاع استعمال مستحضرات التجميل والأدوية في الوقت الحالي من جميع الفئات من الناس مما يشكل خطرا على صحتهم بسبب استعمال هذه المنتجات بشكل يومي ودائمي.إذ تدخل العناصر السامة لبعض المعادن مثل الحديد،الكروم،الكادميوم،النيكل،النحاس وغيرها في تصنيع وإنتاج مستحضرات التجميل والأدوية.ولذلك يجب أن يكون هنالك وعي صحي لما تسببه هذه المنتجات من آثار جانبية تؤثر على صحة الانسان والتلوث بالمعادن أحد أهم الأسباب في ضرورة معالجة المشكلة أذ تكون هذه المعادن سامة حتى في مستوياتها المنخفضة وأيضا يؤدي تراكمها في الجسم بمرور الوقت إلى مشاكل صحية. وأضافت الباحثة ان الحاجة لتقنيات تحليل موفرة للوقت ومنخفضة التكلفة تعطي نتائج تحليل دقيقة للكشف عن هذه العناصر في مستحضرات التجميل والادوية ولضمان إجراء العمليات العلاجية بأسرع وقت.وكان الهدف من هذه الدراسة هو استعمال تقنية تمتلك المواصفات المذكورة انفا،وتألفت خطة منهجية البحث المتبعة لتحليل وتحديد العناصر(المعادن) من عدة خطوات منها:جمع عينات من مستحضرات التجميل وبعض الادوية منخفضة التكلفة من المحال والاسواق التجارية والصيدليات واجراء التحضير البسيط للبعض منها (صهر وتبريد على شكل أقراص).وبينت الدراسة أن تقنية (LIBS) مناسبة للتطبيقات التحليلية في مجال العلوم البيئية بسبب سرعة كشفها عن العناصر ولدقتها في قياس الاطياف الذرية والأيونية لعينات التربة بمساعدة قاعدة البيانات الطيفية الذرية والأيونية (NIST) اضافة الى امكانية حملها ولعدم حاجتها لتحضير العينات وتدميرها الجزئي للعينة ولقلة تكاليفها ولتوفيرها للوقت جعلتها تقنية مفيدة وجذابة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية العلوم للبنات تبحث تقييم أداء منظومة LIBS في مستحضرات التجميل