رسالة في صرفة بابل تبحث دراسات تركيبية على خليط بوليمري للتطبيقات الحديثة

تاريخ النشر: 9/17/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

الاء الطائي بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل (دراسات تركيبية ,عزلية وبصرية على خليط بوليمري مشوب بتيتانات الباريوم للتطبيقات الحديثة).تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة بتول محمد تحضير المتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3) بطريقة الصب بالمحلول.وتم دراسة تأثير تراكيز الجسيمات النانوية BaTiO3 على الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لمزيج (PVA-PEG) لتطبيقات مجسات الضغط.وأظهرت النتائج التجريبية والنظرية للخواص الضوئية للمتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3) أن الامتصاص ومعامل الامتصاص ومعامل الانقراض ومعامل الانكسار وثوابت العزل الفعلية والخيالية وتحسين التوصيل البصري لمزيج (PVA-PEG). زيادة تركيز الجسيمات النانوية BaTiO3.تناقصت النفاذية واختلاف فجوة الطاقة مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية BaTiO3.تتميز المتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3) بامتصاص عالي للأشعة فوق البنفسجية.وتم دراسة الخواص الكهربائية للمتراكبات النانوية بتردد يتراوح (100-5x106) هرتز عند درجة حرارة الغرفة.وأظهرت النتائج التجريبية أن ثابت العزل وفقدان العزل الكهربائي للمتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3) انخفض مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق،وتزداد الموصلية الكهربائية للتيار المتناوب مع زيادة التردد.تمت زيادة الفقدان والتوصيل الكهربائي لمزيج (PVA-PEG) مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية BaTiO3.أظهرت نتائج مجسات الضغط أن المتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3) لها سعة كهربائية عالية مع زيادة الضغط. حقق برنامج Gaussian 0.9 بمساعدة Gaussian View 0.5,تأثير زيادة عدد الذرات على الخصائص الهندسية والطيفية للمتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3) باستخدام نظرية دالة الكثافة (DFT) مع كثافة الدوران المحلية مجموعات اساس التقريب (LSDA) وLanL2DZ.تمت دراسة الخصائص الهندسية والالكترونية والطيفية للمزيج (PVA-PEG) وتأثير إضافة جزيئات تيتانات الباريوم (BaTiO3) وزيادة عدد الذرات على المتراكبات النانوية (PVA-PEG-BaTiO3).(56 Atom) كان التحسين الهندسي المحسن احد الخصائص الهندسية (الاواصر والزوايا).أما بالنسبة للخصائص الإلكترونية فقد تضمنت (الجهد الايوني،تقارب الإلكترون،الصلابة الكيميائية،النعومة الكيميائية،السالبية الكهربية،الطاقة الكلية،الألفة الكهربية,كثافة الحالات) وكذلك الخواص الطيفية والتي تضمنت (الأشعة تحت الحمراء،طيف رامان،الأشعة فوق البنفسجية المرئية،الرنين المغناطيسي النووي).وأظهرت النتائج أن زيادة عدد ذرات المتراكبات النانوية كان له تأثير مباشر على جميع خصائص البنية المدروسة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في صرفة بابل تبحث دراسات تركيبية على خليط بوليمري للتطبيقات الحديثة