رسالة ماجستير في طب بابل عن سرطان الثدي وتأثيره على وظائف الكلى

تاريخ النشر: 9/17/2021

اخر تصفح: 2024/04/27

عباس مجيد ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالبة أنوار محمد عيسى مهدي (تقييم معدل تصفية الكرياتينين والسيستاتين C كمؤشر حيوي لإصابة الكليتين الحادة لدى النساء المصابات حديثًا بسرطان الثدي).بينت الدراسة تأثير سرطان الثدي على وظائف الكليتيين باستخدام مؤشرات حيوية وهي السيستاتين C ومعدل تصفية الكرياتينين عند المريضات المشخصات حديثا بسطان الثدي.واشتملت الدراسة على 157 مريضة من كافة الاعمار وتم تقسيمهم الى مجموعتين (70) مريضا مصابة بسرطان الثدي و (87) مريضة من المصابات بأمراض الثدي الاخرى غير سرطان الثدي من مراجعات استشارية الكشف المبكر عن سرطان الثدي وأمراض الثدي في مدينة الامام الحسين (ع) الطبية في كربلاء المقدسة.وأظهرت الدراسة عدم وجود فرق ذات دلالة إحصائية فيما يتعلق بمتوسط العمر بين مجموعتي الدراسة (0,52) وبصورة مماثلة؛ لم يكن متوسط مؤشر كتلة الجسم بين مجموعتين يختلف اختلافًا كبيرًا (0,065). كما أظهرت نتائج الدراسة ان متوسط تركيز سيستاتين سي في الدم مرتفعًا بشكل ذات دلالة معنوية في الإناث المصابات بسرطان الثدي مقارنةً بالنساء المصابات بمشاكل في الثدي غير السرطان (1.11±0,4 و0,74±0,43) على التوالي وباحتمالية إحصائية أقل من (0,004) في المقابل، اظهرت النتائج انخفاض تصفية الكرياتينين المقدرة بشكل ملحوظ في مجموعة سرطان الثدي مقارنة بالمجموعة الثانية (92,18±15,54 و 115,8±16,93) على الترتيب وباحتمالية احصائية ذات دلالة معنوية أقل من (0,001)وفي المقابل أظهرت النتائج من خلال هذا البحث عدم وجود اختلافات ذات دلالة معنوية بين متوسط تركيز الكرياتينين واليوريا في الدم عند المجموعتين غير مختلف بصورة ذات دلالة احصائية معنوية (72,7±16,92 و 72,48±19,48) بالنسبة لمتوسط تركيز الكرياتينيين في المجموعتين و(5.02±1,4 و 5,07±1,28) بالنسبة لمتوسط تركيز اليوريا في الدم في مجموعتي الدراسة وكانت الاحتمالية الاحصائية (0,313و 0,86) على التوالي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل عن سرطان الثدي وتأثيره على وظائف الكلى