رسالة في أساسية بابل تناقش أثر استراتيجية STA D في مادة العلوم

تاريخ النشر: 9/18/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

زينة الموسوي ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل (أثر استراتيجية STA Dفي تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم والتفكير الإيجابي عندهن) للطالبة سارة علي خليف علي.يهدف البحث للتعرف على أثر استراتيجية STA D في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم والتفكير الإيجابي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط.وأعدت الباحثة أداتين للبحث تمثلت الاولى باختبار تحصيلي في مادة العلوم إذ تكون من (40) فقرة اختبارية وتأكدت الباحثة من صدقهِ وثباتهِ ومستوى صعوبة فقراتهِ,وقوة تمييز فقراتهِ,وفاعلية بدائلهِ غير الصحيحة أما الأداة الثانية فتمثلت بمقياس التفكير الإيجابي وقد تكون من (30) فقرة وتم التأكد من صدقهِ الظاهري وثباتهِ ومستوى صعوبة فقراتهِ،وقوة تمييز فقراتهِ.واستعملت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية (الاختبار التائي لعينتين مستقلتين,ومربع كاي,ومعامل ارتباط بيرسون,ومعادلة معامل الصعوبة,ومعادلة قوة تمييز الفقرة,ومعادلة فاعلية البدائل الخاطئة,ومعادلة مربع كوهين,ومعادلة حجم الأثر). وتوصلت إلى تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللواتي درسنَ مادة العلوم باستراتيجية STAD على طالبات المجموعة الضابطة اللواتي درسنَ المادة نفسها بالطريقة الأعتيادية في اختبار التحصيل ومقياس التفكير الإيجابي.وأوصت الباحثة بضرورة إطلاع المعنيين بالتدريس في وزارة التربية على النماذج والطرائق والأساليب والإستراتيجيات الحديثة في التدريس،ولاسيما (إستراتيجية STAD) وذلك من خلال عقد الدورات أو الندوات التربوية والنشرات الخاصة وتعريف المدرسين والمدرسات بالتفكير الإيجابي ليتمكنوا من تدريب طلابهم عليها من خلال إعداد دليل للمدرس يتناول كيفية تنمية التفكير الإيجابي في مجال التدريس,والتأكد على ممارستهِ أمام الطلبة لذلك من أثر إيجابي في طريقة تفكيرهم وإدخال استراتيجيات حديثة في التدريس ومنها استراتيجية STAD في برامج طرائق تدريس العلوم التي تدرس لطلبة أقسام العلوم في كليات التربية والتربية الأساسية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في أساسية بابل تناقش أثر استراتيجية STA D في مادة العلوم