تاريخ النشر: 9/19/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

سيف عصام

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل للطالبة اسراء حكمت ابراهيم فاضل (صموئيل هنتنغتون ودوره في التفسير الحضاري للتاريخ 1927-2008 ).تناولت الباحثة نظرية صدام الحضارات وإعادة النظام العالمي الجديد للمفكر صموئيل هنتنغتون وهو عالم متخصص في السياسة الأمريكية تشعبت نظريته حول الدول الناشئة للصدام والدول الساعية للصراعات والأيديولوجيات باعتباره الانقسام المهيمن في العلاقات الدولية ومتغيرات التحديث والتغريب والتأصيل للحضارات الثمان للبحث عن الهوية الثقافية وحذر من التدخل في الثقافات غير الغربية ، فالنظرية مازالت محط الجدل لما تمتلكه من أهمية على كافة الاصعده الدولية والسياسية للأنظمة العالمية الجديدة ، مشددا على صعود شرق آسيا والإسلام والسبل لإبقاء الهيمنة بيد السياسة الأمريكية للحفاظ على أمن إسرائيل والدول الشريكة معها .

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تبحث صموئيل هنتنغتون ودوره في التفسير الحضاري