تاريخ النشر: 9/19/2021

اخر تصفح: 2024/04/23

الاء الطائي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل للطالب فلاح حسن عبد حمزة (تأثير استقطاب القلب على عوامل تشكّل الاستطارة الالكترونية لبعض نوى القشرة p) .تضمنت الرسالة دراسة عامل الشكل الطولي للتشتت الإلكتروني غير المرن لانتقال كولوم رباعي الأقطاب C2 لبعض نوى غلاف p ، حيث أجريت الدراسة في وجود تأثير الاستقطاب الأساسي.وتم استخدام تأثيرات نموذج الصدفة واستقطاب النواة (CP) لحساب عوامل شكل تشتت الإلكترون الطولي, تم حساب تأثير الاستقطاب الأساسي عن طريق نظرية الاضطراب المجهري ، بينما تم استخدام تفاعل دلتا السطح المعدل (MSDI) كتفاعل متبقي ، ثم تم الحصول على النتائج مقارنة مع البيانات التجريبية المتاحة.
في حسابات عامل الشكل الطولي باستخدام كلا البرنامجين ، تم استخدام جهد المذبذب التوافقي (H O) لتوليد الدالة الموجية لجسيم واحد.ركزت الدراسة على النوى التالية (6Li ، 7Li ، 10B ، 13C). وتم إجراء حسابات نموذج الصدفة بإصدار NushellX @ MSU الجديد من كود نموذج الصدفة ، وتمت دراسة عوامل الشكل لنفس النوى باستخدام برنامج الاستقطاب الأساسي الذي كتبه رعد أ. من NushellX @ MSU.تظهر المقارنة أن نتيجة الاستقطاب الأساسي لعامل الشكل الطولي تتفق جيدًا مع البيانات التجريبية المتاحة. في حين أن نتيجة NushellX @ MSU تنحرف قليلاً عن البيانات التجريبية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في صرفة بابل تناقش تأثير استقطاب القلب على عوامل تشكّل الاستطارة الالكترونية