هندسة المواد بجامعة بابل تشارك في البرنامج القيادي للزائر الدولي (IVLP )

تاريخ النشر: 29/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/20

هندسة المواد بجامعة بابل تشارك في البرنامج القيادي للزائر الدولي (IVLP )

شاركت كلية هندسة المواد بجامعة بابل في البرنامج القيادي للزائر الدولي (IVLP) في الولايات المتحدة الامريكية والهادف الى تعزيز الروابط العلمية والثقافية وتبادل الفرص بين الجامعات العراقية والامريكية والاطلاع على نظام التعليم العالي في تلك الجامعات والاستفادة من الفرص الحقيقية للتعاون والتبادل في مجال البحوث والطلبة والكوادر التعليمية والاطلاع على برامج تعليم اللغة الانكليزية وقال معاون عميد الكلية للشؤون الادارية الدكتور نزار جواد هادي ان البرنامج تضمن زيارة خمسة ولايات اميريكية هي واشنطن، كليفورنيا، لويزيانا، ريستر ونيويورك وزيارة مؤسسات التعليم العالي الدولي (OPE)، (GW/GSEHD)، وجمعية المتعلمين الدوليين، وجامعة ميريلاند (ISSS)، و جامعات Tulane, Loyola, UNO, Xavein في لوزيانا و USC, VCLA, في لوس انجلوس وجامعات Clark, Worecester, WIP في ريستر .

مضيفا انه اوفد ضمن ذلك البرنامج مع (11) تدريسيا من جامعات ومؤسسات علمية عراقية عدة من جامعات بغداد والمستنصرية وواسط وميسان، وذي قار وسامراء والقادسية وجامعة الامام الصادق (ع) وجامعات من اقليم كردستان العراق ومركز احياء التراث فضلا عن جامعة بابل.مشيرا الى ان البرنامج يهدف الى اطلاع المشتركين على نظام التعليم العالي في الولايات المتحدة الامريكية وربط المشاركين مع ادارات وكليات التعليم العالي هناك لغرض الاستفادة من الفرص الحقيقية للتعاون والتبادل في مجال البحوث والطلبة والكوادر التعليمية كذلك الاطلاع على برامج تعليم اللغة الانكليزية والاماكن والدوائر التي يمكن من خلالها الحصول على المساعدة والتنسيق في تلك المجالات.

لافتا الى وجود رغبة حقيقية من قبل الجامعات الامريكية لزيادة وتفعيل الفرص مع الجامعات العراقية لاسيما في مجال اكمال دراسة الماجستير والدكتوراه وتبادل الطلاب والاساتذة والاعمال المشتركة كالبحوث والتدريب والتعليم عن بعد.

وعلى صعيد ذي صلة وللنهوض بواقع كلية هندسة المواد فقد التقى عميدها الاستاذ المساعد الدكتور كاظم فنطيل السلطاني وبحضور المعاون الاداري الدكتور نزار جواد هادي الكوادر العلمية والادارية في الكلية. وقال الدكتور السلطاني في بداية اللقاء : اننا اليوم هنا لاداء رسالة علمية سامية ولتحقيقها يجب ان تكون الابواب مفتوحة في كل وقت لحل مشاكلنا سواء داخل العمل او خارجه والتي تصب في خدمة الكلية لتحقيق اهدافها التربوية والتعليمية مؤكدا على توفير الاجواء الدراسية الملائمة لاعداد الطلبة وتوفير المختبرات والقاعات الدراسية والاجهزة العلمية المختبرية.مشيدا بدور الكوادر في بناء الكلية وضرورة استكمال ذلك البناء من خلال تظافر جهود العاملين في رفع ادائهم الوظيفي.

واكد الدكتور السلطاني على ضرورة تأهيل مكاتب التدريسيين والموظفين لجعلها تليق بهم لخلق حالة التفاعل فيما يخص توفير افضل اجواء العمل.في حين اكد المعاون الاداري الدكتور نزار جواد هادي على ضرورة توزيع الادوار والمهام بين العاملين وتشخيص حلقات الضعف في كل مفصل من مفاصل الكلية وان يكون النهوض بواقع الكلية من مسؤولية الجميع دون استثناء داعيا في الوقت ذاته الى ضرورة تأهيل كوادر الكلية عبر دورات مستمرة بحسب الاختصاص والعمل بروحية عالية تحقيقا للمصلحة العامة.

وفي ختام اللقاء تم الاستماع الى آراء ومشاكل ومقترحات كادر الكلية التي تمحورت حول قلة الكادر في بعض مفاصل الكلية سيما في شعبة الحسابات ومعالجة مسألة صغر مساحة شعبة التسجيل من خلال اضافة مساحة اضافية لاستيعاب اعداد الطلبة المسجلين مع بداية العام الدراسي الجديد كذلك حول السلامة المهنية لمختبر الكيمياء وعزل المختبر وتوفير جهاز الهود (مفرغ هوائي كبير) والكمامات لكل العاملين فيه والمستفيدين منه والايعاز الى فريق الصيانة لمتابعة الموضوع وتوفير مستلزمات السلامة المهنية.

كما وجه عميد الكلية بضرورة اعادة توزيع وتنظيم عمل الانترنت في الكلية واقسامها كافة بما يخدم العاملين فيها فضلا عن ادخال المهندسين الفنيين بدورات تدريبية على الاجهزة العلمية والمختبرية والعمل على تجديد مختبر الحاسبات وفق السياقات المعمول بها والعمل على جرد المواد التالفة للتخلص منها بحسب الضوابط والسياقات الاصولية كما وجهه بضرورة اعادة صياغة العمل بنظام الالية بما يضمن تحقيق الفائدة بشكل عادل لجميع كوادر الكلية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: هندسة المواد بجامعة بابل تشارك في البرنامج القيادي للزائر الدولي (IVLP )