تمريض بابل تناقش فهم الأمهات وعوامل إعادة الدخول المتكرر المتعلقة للأطفال

تاريخ النشر: 9/22/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

زيد الحسيني ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض بجامعة بابل للطالب احمد محمود محمد (فهم الأمهات وعوامل إعادة الدخول المتكرر المتعلقة للاطفال المصابين بأمراض القلب الولادية في محافظة بابل).بينت الدراسة أن أمراض القلب الولادية تعتبر من العيوب التي تصيب تراكيب القلب اثناء الولادة حيث تضعف وظائفه ولها تأثير على كيفية تدفق الدم داخل القلب والى جميع أنحاء الجسم.الهدف من الدراسة هو تقييم فهم الأم لأمراض القلب الولادية.بالإضافة إلى تحديد عوامل إعادة الدخول المتكرر للمستشفى المصاحبة لأمراض القلب الولادية.وأخيرًا،لمعرفة العلاقة بين فهم الأم والعوامل المرتبطة بإعادة الدخول المتكرر الى المستشفى لأمراض القلب الولادية.دراسة وصفية مقطعية لقياس فهم الأمهات وعوامل اعادة الدخول المتكرر للمستشفى المرتبطة بأطفالهن الذين يشكون من أمراض القلب الولادية.للمدة من 1 أيلول 2020 حتى 1 تموز 2021؛أجريت الدراسة في المستشفيات التعليمية الحكومية في محافظة بابل،العدد الكلي للمشاركين في البحث (120) من الامهات الاتي لديهن اطفال مصابين بأمراض القلب الولادية،تم اختيارهم بنسبة (10 %) حسب متوسط عدد الدخولات السنوية في المستشفيات الحكوميه التعليمية الخاصة بالأطفال،جمعت البيانات من خلال استخدام استبانة معدلة وملاءمة لهذا الغرض وتم تحليل البيانات الكترونياً باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS الإصدار 24. وأظهرت النتائج أن أكثر من حوالي خُمس الأمهات المشاركات (3.43%) تتراوح أعمارهن بين (23-28) سنة،وأن الغالبية من الأمهات لديهن مستوى متوسط ??من الفهم فيما يتعلق بحالة أطفالهن.في حين أن أقل من نصف الأطفال المشاركين تتراوح أعمارهم بين (12- 1) شهر وكان معظمهم من الذكور،بينما كان ربع الأطفال الذين تم تشخيصهم لديهم تشوه بين الحاجز البطيني (فتحة بين البيطينين) وأظهرت الدراسة ايضا أن غالبية الاطفال المشخصين لا يحتاجون تناول أدوية،بينما أكثر من نصفهم تلقوا تداخل قسطاري تشخيصي أو علاجي. بعد التقييم تبين هنالك علاقة ذات اهمية ودلالة عالية بين فهم الأمهات فيما يتعلق بأطفالهن ذوي التشوهات الخلقية القلبية مع معظم البيانات الديموغرافية باستثناء عمر الأم ومصدر المعلومات التي تمتلكها حيث ليس لها علاقة بمعرفة الأمهات،في حين تبين أن هنالك دلالة ضعيفة بين الفهم العام للأمهات والعوامل المرتبطة بإعادة الدخول المتكرر للمستشفى.لذلك توصي الدراسة بتحفيز الأمهات على المشاركة في المحاضرات التعليمية والتثقيفية حول رعاية أطفالهن المصابين بتشوهات خلقية في القلب والأوعية الدموية والسيطرة على المشاكل التي تزيد من سوء حالتهم الصحية والتي تسبب في دخولهم المتكرر إلى وحدات الأطفال،العناية المركزة أو الى وحدات الطوارئ والنتيجة من ذلك لخفض معدل وفيات الأطفال الذي يعود لتلك المشكلة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تمريض بابل تناقش فهم الأمهات وعوامل إعادة الدخول المتكرر المتعلقة للأطفال