رسالة في إنسانية بابل تبحث التحليل النقدي للخطاب للأجبار في الخطابات السياسية

تاريخ النشر: 9/22/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

سيف عصام بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل (التحليل النقدي للخطاب للأجبار في الخطابات السياسية الانكليزية (A Critical Discourse Analysis of Coercion in English Political Speeches) للطالبة ضمياء فالح حسن.هدفت الدراسة إلى التعرف على كيفية استخدام الاستراتيجيات المعجمية من قبل السياسيين في الخطابات السياسية لتقديم الاجبار وتحديد الاسلوب النحوي المتبع عادة في التعبير عن الاجباروتشخيص تلك الانواع من افعال الكلام المستخدمة بشكل متكرر في العينة البحثية المختارة وتحديد الاستراتيجيات البلاغية المستخدمة عادة من قبل السياسيين للتعبير عن الاجبار واخيرا التعرف عن الكيفية التي يعبر بها السياسيين عن الاجبار على المستوى الايدلوجي. وتوصلت الدراسة إلى ان الاجبار قد تم تقديمه من قبل المتحدثين السياسيين على مستويين:الاول هو المستوى الكلي الذي يتضمن المستويات المعجمية والنحوية والدلالية والبلاغية،والثاني وهو المستوى الجزئي الذي يتضمن العوامل السياقية واستراتيجية التصدي الايدلوجي (التصوير الايجابي للذات والتصوير السلبي للاخر).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في إنسانية بابل تبحث التحليل النقدي للخطاب للأجبار في الخطابات السياسية