مدير مركز DNA بجامعة بابل تنشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 9/25/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي نشرت الاستاذ الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي مدير مركز ابحاث الحمض النووي بجامعة بابلبعنوانFree Radical Scavenging and Antioxidant Activity of Silver Nanoparticles Synthesized from Cuminum cyminum (Cumin) seed Extractفي مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس وضمن الربع الثالث.بينت الدراسة أن جسيمات الفضة النانوية واسعة النطاق،تطبق في مجالات مختلفة حيث تم استخدام الأساليب الخضراء باستخدام النباتات كمصادر متجددة لتركيب المواد النانوية المتحللة بيولوجيًا،وبالتالي توفير طرق تخليق اقتصادية وآمنة.تم إجراء التخليق الأخضر باستخدام مستخلص بذور الكمون المائي وكعامل مخفض بيولوجي ومحلول مائي AgNO3 كسلائف في ظل ظروف مختلفة.كما تم تأكيد تكوين جسيمات الفضة النانوية من خلال ملاحظة التحول في اللون من عديم اللون إلى البني الداكن.وتمييز AgNPs المركب باستخدام التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية/المرئية،و XRD ،و FTIR ،و SEM. وتم تقييم AgNPs المركبة لنشاطها المضاد للأكسدة مختبريا عن طريق مقايسة DPPH.أظهر الخليط المختزل بيولوجيًا ذروة قصوى عند حوالي 388 نانومتر.لوحظت قمم XRD عند 38 درجة و 46 درجة،والتي تقابل 111 و 200 و 220 و 311،واقترح اتساع الذروة حجمًا أصغر للجسيمات.وأشارت أطياف الامتصاص FTIR إلى وجود مستخلص نباتي متبقي كعامل اختزال في خليط التفاعل. أيضًا،اقترح تحليل مستخلص بذور C.أظهرت صور SEM بوضوح أن AgNPs كانت كروية الشكل تقريبًا وحجمها 48.7 نانومتر.أظهرت AgNPs المُصنَّعة نفس النمط تقريبًا من نشاط الكسح الجذري الخالي من حمض الأسكوربيك باستثناء تركيزات 100 و 50 ميكروغرام / مل مع وجود اختلافات كبيرة (P?0.05) وتعتمد على الجرعة.يمكن تصنيع جسيمات الفضة النانوية على نطاق واسع باستخدام طريقة بسيطة وصديقة للبيئة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مدير مركز DNA بجامعة بابل تنشر بحثا في مجلة عالمية