طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل تنال درجة (الامتياز)

تاريخ النشر: 29/09/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل تنال درجة (الامتياز)

حصلت طالبة الماجستير ريا علي عبد جاسم الحسناوي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل على درجة (الامتياز) عن مناقشة رسالتها الموسومة (تأثير مجموعة كلوريدات الكوبلت والكروم والمنغنيز على الخصائص الكهربائية والبصرية لاغشية ( PVA-PVP ) والتي اشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب.

وذكرت الطالبة انه تم تحضير العديد من العينات بإضافة (CoCl2, CrCl2 , MnCl2 ) الى بولي فانيل الكحول وبولي فانيلبايروليدون بنسب وزنية مختلفة %(9,6,3) باستخدام طريقة الصب. تم دراسة تأثير تركيز كلوريدات الكوبالت والكروم والمنغنيز على الخصائص الكهربائية المستمرة واظهرت النتائجبأن التوصيلية الكهربائية المستمرة لكل المتراكبات PVA-PVP-CoCl2), (PVA-PVP-CrCl2) ,(PVA-PVP-MnCl2) تزداد بزيادة النسب الوزنية لتركيز كلوريدات الكوبالت والكروم والمنغنيز واعلى قيمة توصلية كانت لمتراكب (PVA-PVP-CrCl2) عند درجة حرارة 50oC وبتركيز 9% والتي وصلت الى (?.cm)-1(9.19*10-7) وان طاقة التنشيط تقل بزيادة التركيز. أيضا تم دراسة تأثيركلوريدات الكوبالت والكروم والمنغنيز على الخصائص الكهربائية المتناوبة وذلك بحساب ثابت العزل والفقدان العزلي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لكل المتراكبات.

واضافت : لقد اظهرت النتائج بأن ثابت العزل والفقدان العزلي يزدادان بزيادة تركيز الكلوريدات ويقلان بازدياد التردد وبتردد عالي يصل الى (5*106)Hzيكون الفقدان العزلي ثابتا تقريبا بينما التوصيلية تزداد بازدياد التردد والتركيز لكل المتراكبات. كذلك تم دراسة تأثير اضافة كلوريدات الكوبالت والكروم والمنغنيز على الخصائص البصرية لبولي فاينيل الكحول وبولي فاينيل بايروليدونحيث تم تسجيل الامتصاصية بطول موجي (200-1100)nmوتم حساب كل من معامل الامتصاص وفجوة الطاقة ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثابت العزل الحقيقي والخيالي وأظهرت النتائج بأن فجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز الكلويدرات وان كل من معامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثابت العزل الحقيقي والخيالي يزداد بزيادة تركيز الكلوريدات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ندى خضير عباس/فيزيا ء/ صلبة/ جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات /رئيسا والاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح/فيزياء/مواد/ جامعة بابل/كلية التربية للعلوم الصرفة /عضوا والاستاذ المساعد الدكتور اسراء عبد المنعم سعيد/فيزياء/ مواد/الجامعة المستنصرية / كلية العلوم/عضوا والاستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب/فيزياء/ صلبة/ جامعة بابل /كلية التربية للعلوم الصرفة / عضوا.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: طالبة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل تنال درجة (الامتياز)