أطروحة في إنسانية بابل تناقش مقاربة تداولية نقدية لخطاب الوعاظ المسلمين

تاريخ النشر: 10/15/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

سيف عصام ناقشت أطروحة دكتوراه للطالب باسم جبير كاظم في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل (A Critical Pragmatic Approach to the Muslim Preachers Sectarian Discourse in British and American Contexts)مقاربة تداولية نقدية لخطابالوعاظ المسلمين الطائفي في السياقين البريطاني والأمريكي.تحاول الدراسة التوصل إلى هذه الأهداف من خلال إجراءات معينة والتي تتلخص بمراجعة الدراسات حول تحليل الخطاب النقدي وعلاقته بالتداولية والنقدية ووضع التعريفات العملية التي تتبناها هذه الدراسة؛ثم تقديم مفهوم الطائفية بين المجتمعات المسلمة مع تحديد المعايير من حيث الجوانب الاجتماعية والثقافية والتداولية؛وبعدها تطوير نموذج تداولي-نقدي لاستخدامه في تحليل البيانات التي يتم اختيارها عشوائيًا ووفقًا للمعاييرالمحددة في السياقين البريطاني والامريكي. ومن ثم جمع بيانات عن الطائفية من خطب ومجالس الوعاظ المسلمين في السياقين البريطاني والامريكي.وتمخضت الدراسة عن استنتاجات عديدة منها تبني الوعاظ المسلمين اساليب أيديولوجية معينة لزرع الطائفية،وأن التداولية تلعب دورًا رئيسا في تفسير فعل الخطاب الطائفي بشكل نقدي،ويستخدم الوعاظ العوامل الاجتماعية والثقافية كما تتمثل في مبادئ التأدب وعدم التأدب لتعبئة الجمهور بالعقائد ولإضفاء الطابع الطائفي عليهم،ويستخدم الوعاظ البريطانيون والأمريكيون معايير وعوامل سياقية مختلفة في تحديد الطائفية.

تاكات المحتوى: أطروحة في إنسانية بابل تناقش مقاربة تداولية نقدية لخطاب الوعاظ المسلمين