تاريخ النشر: 10/17/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

زيد الحسيني بحثت رسالة ماجستير في كلية التمريض بجامعة بابل للطالب انور محمد كاظم (معارف و إدراك المرضى لنوعية العناية المتعلقة بقسطرة القلب في مستشفيات الحلة التعليمية).بينت الدراسة أن القسطرة القلبية هي إجراء مهم لتحديد الحالة الديناميكية الدموية لمرضى أمراض القلب الهيكلية زاد عدد إجراءات قسطرة القلب وعلاجات القسطرة العابرة المصاحبة لأمراض القلب مؤخرًا نتيجة للاستراتيجيات العلاجية الأكثر تقدمًا لأمراض القلب وزيادة الإصابة بأمراض القلب الخلقية.وكان الهدف من الرسالة هو تقييم معارف وإدراك المرضى لنوعية العناية الصحية المتعلقة بقسطرة القلب حيث انتهجت الدراسة وصفية مقطعية استخدمت لتقييم معارف وإدراك المرضى لنوعية العناية المتعلقة بالقسطرة القلبية للمدة من بين 15 أيلول 2020 إلى 7 تموز 2021. وتم اختيار عينة غرضية لإجراء الدراسة والتي تتكون من 200 مريض خضعوا للقسطرة القلبية.موزعين على 136 ذكر و 64 أنثى.تم إعداد استبانة خاصة لهذا الغرض بالمقابلة المباشرة بشكل فردي بعد موافقتهم على المشارك في الدراسة.تحتوي الاستبانة على اربعة أجزاء:الجزء الأول الخصائص الديموغرافية،والجزء الثاني معلومات عامة،والجزء الثالث يشمل ثلاثة مجالات:المجال الأول معرفة المريض قبل قسطرة القلب،والمجال الثاني معرفة المريض أثناء قسطرة القلب و المجال الثالث معرفة المريض بعد قسطرة القلب،والجزء الرابع كان إدراك المريض لنوعية العناية المتعلقة بقسطرة القلب.ووزعت الاستبانة على 18 خبيرا.بالإضافة إلى ذلك،تم قياس مصداقية الاستبانة إحصائياً والتي تم حسابها على أنها (0.72) لمعرفة المريض و (0.833) لأدراك المريض لنوعية العناية المتعلقة بقسطرة القلب وهي تكون مقبولة إحصائيًا. وأظهرت نتائج الدراسة التقييم العام لمعارف المريض معرفة الجيدة قبل وبعد القسطرة القلبية (1.71 ± 0.228) (1.72 ± 0.229) بينما التقييم العام لمعارف المريض خلال القسطرة القلبية منخفضة المعرفة (1.57 ± 0.364).بينما أظهرت الدراسة نتائج التعلق بإدراك المريض لنوعية العناية للقسطرة القلبية،معظم المرضى لديهم إدراك متوسط ويمثل التقييم العام (5.65 ± 0.353) وتضمنت معارف المريض مستوى جيد في التحضير قبل و بعد القسطرة ومنخفضة المستوى أثناء الإجراء.بينما سجلت مستوى متوسط لإدراك المريض لنوعية العناية المتعلقة بقسطرة القلب.وأوصت الدراسة بتهيأة تعليمات مكتوبة ذات خلفية علمية للمريض الذي يخضع لقسطرة القلب والتي تشمل جميع المراحل وجميع الإجراءات التي قد تكون مفيدة بنتائجها الصحية.

تاكات المحتوى: رسالة في كلية التمريض تبحث معارف وإدراك المرضى لنوعية العناية المتعلقة بقسطرة القلب