تاريخ النشر: 10/17/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

زيد الحسيني بحثت رسالة ماجستير في كلية التمريض بجامعة بابل للطالبة فاطمة عبد الباسط رحيم (تقييم معارف واتجاهات الممرضين تجاه معايير السيطرة على العدوى في قسم الطوارئ في مستشفى الديوانية التعليمي).بينت الدراسة أن السيطرة على العدوى تعتبر إجراءات وتدابير مهمة يجب تطبيقها واتباعها في اقسام مختلفة من المستشفيات خاصة في قسم الطوارئ من قبل فريق الرعاية الصحية والممرضين الذين هم على اتصال بالمرضى المصابين بأمراض معدية.وتهدف الدراسة إلى تقييم معارف واتجاهات الممرضين تجاه معايير السيطرة على العدوى في قسم الطوارئ.وأجريت دراسة وصفية مقطعية في قسم الطوارئ بمستشفى الديوانية التعليمي.بدأت الدراسة من (27 ايلول / 2020) حتى (13 حزيران/ 2021) على عينة غير احتمالية (غرضية) مكونة من (100) ممرض وممرضة.وتم تشكيل الاستبانة من خلال المقالات ذات الصلة بالموضوع ومراجعة الأدبيات. جمعت المعلومات بواسطة استبانة تم تسليمها وملؤها من قبل الممرضين.تم الحصول على مصداقية الاستبانة من خلال عرضها على (13) خبير لتقدير مدى وضوحها وملائمتها.أجريت دراسة تجريبية لتحديد ثبات الاستبانة وموثوقيتها،استخدمت ألفا كرونباخ كطريقة إحصائية،وكانت النتيجة مقبولة (0.81). وتتكون الاستبانة من ثلاثة أجزاء الجزء الأول تضمن الخصائص الديموغرافية للمشاركين،والجزء الثاني تضمن تقييم معارف الممرضين تجاه معايير السيطرة على العدوى في قسم الطوارئ.اما الجزء الثالث تضمن تقييم اتجاهات الممرضين تجاه معايير السيطرة على العدوى.(70%) من المشاركين هم من الذكور (46%) هم من اعدادية التمريض،و(71%) منهم تلقوا دورة تدريبية بخصوص السيطرة على العدوى.(49%) من الممرضين لديهم معارف معتدلة (75%) لديهم مواقف إيجابية فيما يتعلق بمعايير السيطرة على العدوى. وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة بين معارف الممرضين واتجاهاتهم،وعلاقة بين معارف الممرضين تجاه معايير السيطرة على العدوى وبعض البيانات الديموغرافية عند (p 0.05).وكذلك هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات الممرضين وبعض الخصائص الديموغرافية وهي الحالة الاجتماعية وسنوات الخبرة في قسم الطوارئ.واستنتجت الدراسة ان الممرضين الذين لديهم اتجاهات إيجابية كانوا يمتلكون معرفة متوسطة تجاه معايير السيطرة على العدوى.أوصت هذه الدراسة بمواصلة تقديم البرامج التعليمية أو الدورات التدريبية للممرضين حول إجراءات مكافحة العدوى والسيطرة عليها.تشكيل لجان أو وحدات متخصصة لمكافحة العدوى تقوم بمتابعة وتقديم التوجيه والمشورة لمقدمي الرعاية الصحية ونشر التعليمات من خلال تعليقها على جدران قسم الطوارئ لتحسين وتطوير معارف الممرضين.

تاكات المحتوى: رسالة في تمريض بابل تبحث تقييم معارف واتجاهات الممرضين تجاه معايير السيطرة على العدوى