تاريخ النشر: 10/18/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

سيف عصام ألفت الأستاذ المساعد الدكتورة اسيل كاظم حميدان التدريسية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل كتابا عن (Bigotry and Negative Stereotyping Intersectionality of Islamophobia,Xenophobia and Racism in the Narrative Script of ZOOTOPIA).يتمحور الكتاب حول ثلاثة محاور رئيسية:العنصرية،والخوف من الإسلام،وكراهية الأجانب في فيلم الرسوم المتحركة المسمى زوتوبيا (2015) (Zootopia) الصادر من والت ديزني والحائز على جائزة الأوسكار.تم تمحيص الأبعاد النفسية والسياسية للتمييز وعدم تقبل اختلاف الاخرين وتحديد الأسباب الكامنة وراءها.تعود جميع النظريات الواردة في هذا الكتاب إلى الاضطهاد الذي تواجهه الأجناس المختلفة بسبب القوالب النمطية السلبية (stereotypes) المترسخة في اللاوعي الجماعي (collective unconscious) داخل المجتمع على أساس العرق. بالإضافة إلى ذلك،يوضح هذا الكتاب كيف تؤدي الصور النمطية السلبية تجاه الأعراق المختلفة إلى اضطهاد تلك الأجناس كما يناقش العيوب الموجودة في الأيديولوجيات والمعايير التي تعاني منها الأعراق المختلفة.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية للعلوم الانسانية تؤلف كتابا عن فيلم الرسوم المتحركة زوتوبيا (Zootopia)