تاريخ النشر: 10/19/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عباس الجبوري

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل للطالبة عربية يعقوب حسين إبراهيم (تقييم الفعالية التضادية لمستخلصات نباتي الياس والعصفر في حيوية فطريات الأسبرجلس والتشخيص الجزيئي وتحديد جينات السموم الفطرية) .تضمنت الدراسة العزل والتشخيص الجزيئي والسيطرة على انواع فطر Aspergillus spp. المعزولة من بذور النباتات الطبية المخزونة والتي جمعت من الاسواق المحلية بإستخدام مركبات الايض الثانوية مثل القلويدات والفلافونيدات والتربينات المستخلصة من بذور نبات العصفر Carthamus tinctorius واوراق نبات الياس Myrtus communis .وأظهرت النتائج (496) من الفطريات المعزولة وشخصت اعتماداً على التشخيص المظهري والجزيئي والمعزولة من (270)عينة بذور من نباتات طبية مختلفة (9) انواع من الفطريات والخمائر كانت قد عزلت من البذور المخزونة بنسبة ظهور: Fusarium spp. (13.7 %), Aspergillus spp. (11. 1%), Penicillium spp. (14.1%), Mucor spp. (12.6%), Alternaria spp. (35.5%), Cladosporium spp. (22.6%) ،Rhizopus spp. (7.8%) ،White sterile fungi (26.3%) and yeast also isolated (40%).التشخيص المظهري والجزيئي للعزلات بينت نتائج وجود نوعان من الفطريات (28) عزلةniger Aspergillus و(2) عزلة من Aspergillus ochracues ومن خلال بيانات الدراسة الحالية تبين ان (8 ) عزلة من A.niger له القدرة على انتاج (Fumonisin) وعلى الاقل يحمل الجين السام بالاضافة الى ان عزلة واحدة من اصل (28) عزلة من A.niger تنتج Ochratoxin A وعزلة واحدة من اصل (2) عزلات A.ochracues تنتج او تحمل الجين المسوؤل (Fumonisin) .

ومن خلال الدراسة تم معرفة تأثير مركبات القلويدات والتربينات والفلافونيدات المستخلصة من بذور العصفر واوراق الياس على انواع Aspergillus spp. وفعاليتها المضادة للفطريات والتي تحققت في المختبر بواسطة طريقة التسمم الغذائي ضد انواع Aspergillus spp. بواسطة تحضير ثلاث تراكيز (5, 10, 20) mg/ml من كل من المستخلصات والمقارنة مع السيطرة الموجبة (Quinoleine 50%) ومع السيطرة السالبة 10% dimethyl sulfoxide حيث ان كل من مركبات القلويدات والفلافونيدات والتربينات المستخلصة من بذور نبات العصفر اظهرت انخفاضاً معنوياً P? 0.05 في نمو انواع Aspergillus spp. خصوصاً في تركيز 20 mg/ml مقارنة مع السيطرة السالبة .وتبين ان نبات العصفر هو الاكثر فعالية في السيطرة على انواع Aspergillus spp. وخاصة مركبات التربينات. اما تاثير المواد الفعالة القلويدات والفلافونيدات والتربينات المستخلصة من اوراق نبات الياس اظهرت انخفاضاً معنويا P? 0.05 في نمو Aspergillus spp. عند تركيز 20 mg/ml مقارنة مع السيطرة السالبة وبهذا نستنتج ان مركبات الفلافونيدات في اوراق نبات الياس هي الاكثر فعالية في السيطرة علىAspergillus spp .

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تبحث تقييم الفعالية التضادية لمستخلصات نباتي الياس والعصفر