تدريسي في علوم بابل يحصل على براءة اختراع عن طريقة جديدة لمعالجة فقر الدم

تاريخ النشر: 10/20/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

عماد الزاملي

حصل الأستاذ الدكتور عودة مزعل ياسر التدريسي في كلية العلوم بجامعة بابل، بمشاركة الأستاذ الدكتور مهدي حسين محيل من جامعة الكوفة، والدكتور عبد الصاحب سعد يحيى من جامعة الكفيل على براءة اختراع عن إيجاد ( طريقة جديدة لانتاج الجسيمات النانوية لاوكسيد الحديد المغناطيسي ( المغنتايت) و معالجتها لفقر الدم الناجم عن نقص الحديد) .وقال الدكتور عودة مزعل رئيس الفريق ان البحث توصل الى تحضير حديد بجسيمات دقي ( نانوية الحجم) وادخالها الى داخل كرية الدم الحمراء لحيوانات مختبرية تم استحثاث فيها مرض فقر الدم ، وان هذا العلاج لا يسبب تاثيرات جانبية على جسم الحيوان المختبري بالمقارنة مع علاج فقر الدم الناجم من نقص الحديد ( المعروف بالفيرو سام).

تاكات المحتوى: تدريسي في علوم بابل يحصل على براءة اختراع عن طريقة جديدة لمعالجة فقر الدم