دراسة في جامعة بابل عن العدوى المشتركة في المرضى المصابين بفايروس Covid-19

تاريخ النشر: 10/20/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عماد الزاملي

ترأست الدكتورة ايمان محمد جار الله لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رؤى عبد الرضا الموسومة (المكورات المسبحية الحالة للدم بيتا في حالات التهاب البلعوم الحاد: حدوث العدوى المشتركة في المرضى المصابين بفايروس Covid-19 ) في طب بابل، وهي اول دراسة من نوعها في العراق .بينت الباحثة أن الهدف من الدراسة هو التحري عن حدوث العدوى المشتركة بين المكورات المسبحية الحالة للدم بيتا في حالات التهاب البلعوم الحاد في المرضى المصابين بفايروسCovid-19 .حيث جمعت (388) عينة سريرية من مرضى كوفيد-19 الذين يعانون من التهاب البلعوم الحاد من المرضى الراقدين في مستشفى مرجان التعليمي خلال الفترة الممتدة من اكتوبر 2020 الى فبراير 2021. واعتمادا على تقنية تفاعل البوليميرايز المتسلسل .وأظهرت النتائج ان (260) مريضا لديهم نتائج ايجابية وأن (128) مريضا لديهم نتائج سلبية تم اهمالها من الدراسة. كانت النسبة المئوية للبكتريا الحالة للدم بيتا (133) (43%) وباستخدام اختبار التراص العنقودي (مجايع لانسفيلد) تم تقسيم العزلات الحالة للدم نوع بيتا الى (59) عزلة تنتمي للمجموعة A , (7) عزلات تنتمي الى مجموعة C , (3) عزلات تنتمي للمجموعة F , و (44) عزلة تنتمي للمجموعة G .

على اساس اختبارات النمط المظهري والفحوصات الكيموحيوية تم تشخيص (5) عزلات تابعة للمسبحيات نوع S. anginosus , و (39) عزلة عائدة للنوع S. dysgalactiae equisimilis . علما انه تم تأكيد التشخيص تم باستخدام نظام Vitek 2.خضعت عزلات بيتا الحالة للدم لفحص اولي لقياس انتاج عوامل الضراوة واظهرت النتائج ان جميع العزلات الخمس كانت قادرة على إنتاج انزيم اللايبييز, انزيم البروتييز, وجميعها تمتلك الكبسولة، كما تم تحديد انتاج إنزيم البيتالاكتاميز بطريقتين Nitrocefin disk method , Iodometric method , وقد اظهرت كلتا الطريقتين نتائج سلبية.وذكرت الباحثة أنه تم تحديد مقاومة العزلات التابعة للمسبحيات نوع S. anginosus لعدد من المضادات الحياتية بواسطة disk diffusion method و Vitek 2 system وقد اظهرت جميع العزلات مقاومة متعددة لمضادات الحياتية، حيث كانت البكتريا فائقة المقاومة وبنسبة 100% لكل من المضادات Penicillin, Ampicillin, Cefotaxime, Ceftriaxon, Ertapenem, ، في حين كانت مقاومة هذه العزلات بنسبة 20% لكل من Meropenem, Vancomycin ونسبة مقاومة 40% لكل من Levofloxacin, Tetracycline, ونسبة مقاومة 60% و 80% لكل من Azithromycin , Erythromycin على التوالي، في حين وكانت جميع العزلات حساسة بنسبة 100% لكل من Clindamycin و Gatifloxacin.ختمت الطالبة رسالتها باستنتاج ان هذه الدراسة تعد الاولى من نوعها في العراق ومن الدراسات القليلة في العالم حول التحري عن حدوث العدوى المشتركة بين المكورات المسبحية الحالة للدم نوع بيتا في حالات التهاب البلعوم الحاد في المرضى المصابين بفايروسCovid-19 ، كما استنتجت الدراسة ارتفاع معدل العزل للسلالات العائدة للمكورات المسبحية نوع G وخاصة العائدة للنوع S. anginosus في المرضى المصابين بالتهاب البلعوم الحاد مقارنة لما هو مسجل عالميا في هكذا نوع من الاصابات.

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل عن العدوى المشتركة في المرضى المصابين بفايروس Covid-19