أطروحة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث جمع البيانات متعدد المستشعرات المتكيف

تاريخ النشر: 10/20/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

هبه امير جابر

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل للطالبة آلاء شوقي جابر علي(جمع البيانات متعدد المستشعرات المتكيف ودمجها مع اتخاذ القرار لرصد المخاطر الصحية للمرضى في انظمة الاستشعار اللاسلكية للجسم ) .بينت الأطروحة أن مراقبة الحالة الصحية لكبار السن وانتشار الأمراض المزمنة أدى إلى زيادة الحاجة إلى تطوير أنظمة لرصد الظروف الصحية للمريض ولاسيما الانظمة التي تستخدم أجهزة الاستشعار الحيوية عن بعد.واقترحت الاطروحة استخدام أنظمة الاستشعار الطبية اللاسلكية لجمع البيانات الحيوية لصحة المريض وبشكل متكيف مع درجة الخطورة ومن ثم دمج البيانات المجموعة من السنسرات الطبية لاتخاذ القرار المناسب. ويتألف العمل من ثلاثة اطوار تكون مترابطة ومكملة بعضها البعض وتكون بشكل فترات.الطور الأول يتضمن استخدام مستشعر واحد ويقترح تقنية AREDaCoT التي تهدف إلى تقليل استخدام طاقة المستشر الحيوي في مراقبة صحة المريض عن طريق تكيف اخذ العينات وتكون بمرحلتين: المرحلة الأولى تزيل التكرار من الاشارات الحيوية باستخدام تقتية LED المحسن الذي يعمل كنقطة إنذار مبكر محلية. والمرحلة الثانية تقيم مستوى درجة الخطورة وفقًا لصحة للمريض ومن ثم معايرة درجة الخطورة للحصول على التكييف المطابق لها للفترة التالية.

الطور الثاني يعمل على عدة مستشعرات طبية وتتضمن ثلاث مراحل، مرحلة تقليل استخدام طاقة السنسرات عن طريق تكيف اخذ العينات باستخدام تقنية EMDaST ومرحلة دمج البيانات المكيفة من عدة مستشعرات واخيرا مرحلة اتخاذ القرار باستخدام تقنية PRMD.الطور الاخير يعمل على عدة مستشعرات طبية ايضا ويقترح تطوير تقنية اتخاذ القرار المنجز بالطور الثاني الى استخدام تقنية التعلم الآلي / شجرة الانحدار المربعة الصغيرة LSRT. يعتمد اتخاذ القرار المحسن من خلال تدريب وبناء شجرة انحدار كاملة تؤدي الى التنبؤ بالمخاطر الصحية للمريض وايضا المساهمة في تحديد كمية البيانات المستشعره للفترة المقبلة. لذلك فهي تعوض الاستخدام الزائد لعملية المعايرة لتحديد مستوى الخطر للمريض.وتم استخدام بيانات صحية حقيقية من مستودع بيانات عالمي وتم إجراء مقارنة مع بحث مقارب لتقييم أداء جميع الأساليب المقترحة من حيث تقليل معدلات استهلاك الطاقة، تكامل للبيانات بعد تقليلها، الحفاظ على دقة البيانات وسلامتها. جميع الاطوار المقترحة تمت برمجتها باستخدام باستخدام المحاكي C++ من بيئة Visual Studio.

تاكات المحتوى: أطروحة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث جمع البيانات متعدد المستشعرات المتكيف