تدريسيان في كلية هندسة المواد يصدران كتابا عن تكنلوجيا الزجاج والتزجيج الخزفي

تاريخ النشر: 10/22/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

وسام الأسدي صدر للأستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري،والمدرس المساعد وسام عبد الكاظم حسين الاسدي التدريسيان في كلية هندسة المواد بجامعة بابل كتاب تخصصي بالزجاج بعنوان (تكنلوجيا الزجاج والتزجيج الخزفي) بالتعاون مع الأستاذ الدكتور سامر احمد الكرادي كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل.بين الكتاب أن الزجاج يلعب دوراً اساسياً في حياتنا اليومية ودخوله في الكثير من المجالات العلمية والصناعية وتكنولوجية حيث بواسطته تم مشاهدة الكواكب والنجوم ومعرفة الذرات وتركيب جزيئات كل عنصر وجعل العالم قرية صغيرة بواسطة الالياف الضوئية وغيرها من الاستخدامات التي جعلت حياة الانسان اسهل واكثر متعة بسبب رخص ثمنه وسهوله اعادة تدويره وشفافيته ومقاومته الكيميائية. ويحتل الزجاج مكاناً مرموقاً في الحياة اليومية بفضل خصائصه الفريدة كمرشح اصطفائي للضوء،وحاجز حراري،ومقاوم للتآكل ومادة هندسية.ويهيمن السيليكا على صناعة الزجاج منذ نشأتها بفضل قابليته التزجج ووفرته ورخص كلفته.ومع ذلك فقد أظهرت التطورات التقنية المعاصرة الحاجة لمتطلبات جديدة تفوق خواص زجاج السيليكات التقليدي.ضمن هذا السياق تنشط الأبحاث لتعميق فهم بنية الزجاج وسلوكه وخواصه بهدف تحسين الأداء والكلفة وتقانات المعالجات الثانوية ذات المحتوى التقاني العالي،ولتطوير الأنواع الجديدة من الزجاج ذات الإنتاج المحدود والقيمة المضافة العالية،ولاستكشاف تقانات جديدة لتحضير الزجاج.وهذا الكتاب سيكون مرجعا جيداً وشاملاً للطلبة الدارسين في مجال الزجاج والخزف و العاملين في هذا المجال لما له من الاهمية وكثرت استعمالات الزجاج والفخار لدخولهما في نواحي مختلفة.

تاكات المحتوى: تدريسيان في كلية هندسة المواد يصدران كتابا عن تكنلوجيا الزجاج والتزجيج الخزفي