تدريسي في مركز أبحاث الحمض النووي ينشر بحثا في احدى مجلات السفير

تاريخ النشر: 10/23/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

مهدي السلامي نشر الباحث الدكتور ياسر حيدر جليل المولى من مركز أبحاث الحمض النووي بجامعة بابل بحثا علميا بعنوان (Association between genetic polymorphisms of (Cu/ZnSOD and CATC262T) and the risk of breast cancer)في احدى مجلات مستوعب ELSIVIER وهي مجلة GENE REPORTS ذات معامل تأثير 177.خلص البحث الى ان الإجهاد التأكسدي له دور في عدد من الأورام الخبيثة. انزيم Super Oxide Dismutase SOD و انزيم Catalase CAT هما إنزيمات مضادة للأكسدة يساعد في الحد من الاكسدة الحاصلة خلال العمليات الحيوية للخلية. الهدف من هذه الدراسة هو معرفة الى أي مدى يكون تأثير التغير الجيني في الجين المشفر للأنزيمين SOD و CAT وهما ] SOD (rs2070424) و[ CAT (rs1001179) على قابلية الإصابة بسرطان الثدي.وأظهرت النتائج أنه لا يوجد فرق كبير بين المرضى والاصحاء في من ناحية التغير الجيني على مستوى قاعدة واحدة Single Nucleotide Polymorphism SNP للجين المشفر لأنزيم SOD. وتم الكشف أن الأليل A / G متغاير الزيجة كان له تردد وراثي أعلى من الأليل A / A متماثل الزيجة. في حين التباين المتماثل الزيجة للأليل G / G كان له تردد نمط وراثي مختلف مقارنة مع الأليل متماثل الزيجة A / A في الجين المشفر لأنزيم SOD، لم تكن هناك اختلافات كبيرة في ترددات الأليل G بين المرضى و الاصحاء و لم يكن هناك ارتباط كبير بين تعدد التغيرات للجين SOD1 A215G وقابلية الثدي للإصابة بالسرطان.ووفقًا للبيانات فإن الدراسة أوضحت أيضًا أن الأليل C / T متغاير الزيجة كان له نمط او تردد وراثي أعلى من تردد الأليل C / C متماثل (OR = 22.20 ، 95% CI = 1.287 إلى 382.71 ، P = 0.0328). و T / T متماثل تردد النمط الجيني مقارنة مع C / C متماثل الزيجة. لكن في الجين المشفر لأنزيم الكاتاليز CAT فأن تعدد الأشكال للجين C-262 T كان ذا اختلاف كبير في ترددات الأليل T بين المرضى والاصحاء،وهذا يعني وجود علاقة قوية بين الجين المشفر لإنزيم الكاتاليز CAT 262 T وتطور النمو السرطاني في الثدي.

تاكات المحتوى: تدريسي في مركز أبحاث الحمض النووي ينشر بحثا في احدى مجلات السفير