علوم بابل تبحث علاقة السمنة بمرض السكري لدى النساء

تاريخ النشر: 10/24/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

عماد الزاملي

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل رسالة ماجستير للطالب امير عذاب عبد الكاظم عباس العامري الموسومة " تأثير السمنة على مستويات الليبوكالين -2 والأديبولين عند النساء المصابات بمرض السكري من النوع الثاني في محافظة بابل "أشارت الرسالة الى ان السمنة تعتبر مشكلة صحية رئيسية يعود سببھا إلى التجمع غير الطبيعي للدھون في الأنسجة الدھنية ويعود سببها إلى الإسراف في الطعام وفقدان الفعالية الرياضية وإلى تأثيرات جينية. مما أدى الى تزايد مستمر في انتشارالإصابة بمرض السكري من النوع الثاني قي الأشخاص البدينين وتسبب بمشاكل كثيرة قي صحة المجتمع والمستوى الاقتصادي والاجتماعي لھم.تهدف الدراسة إلى تقييم بعض السيتوكينات المتعلقة بالسمنة بما في ذلك الليبوكالين -2 والأديبولين في الأفراد الاصحاء والأفراد الذين يعانون من السمنة السكري والمرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة.وتضمنت الدراسة مستويات المصل في اكسدة الدهون وحالة الاكسدة الكلية ومضادات الاكسدة الكلية ، ومعرفة العلاقة المحتملة بين هذه العلامات وغيرها من المعلمات تقدر أيضا مثل؛ مؤشر كتلة الجسم والجلوكوز في الدم وملف تعريف الدهون .وشملت الدراسة 27 مريضا يعانون من السمنة السكري و 27 مريضا غير مصابين بالسكري (تم اختيارهم من مركز امراض السكري و الغدد الصماء من مدينة الحلة، بابل، العراق، مستشفى مرجان التعليمي، 18 اصحاء ذات السمنة المفرطة و 18 اصحاء غير بدناء وحيث كانت المجاميع الأربع للعمر متقاربة.

وفي ھذه الدراسة وجد زيادة كبيرة في تركيز الكلوكوز في مجموعة المرضى البدينين المصابين بداء السكر مقارنة بمجموعة المرضى الغير بدينين ,الاصحاء البدينين,والاصحاء الغير بدينين.ايضا تشير الدراسة الى زيادة معنوية في تركيز كل من الكولسترول ,LDL-C , VLDL, والدهون الثلاثية في مجموعة المرضى السكر البدينين عند مقارنتهم مع كل من مجموعة الاصحاء البدينين والاصحاء الغير بدينين .وجد ايضا زيادة معنوية كل من الكولسترول ,LDL-C , VLDL, والدهون الثلاثية في مجموعة المرضى الغير بدينين عند مقارنتهم مع كل من مجموعة الاصحاء البدينين والاصحاء الغير بدينين .بينما لايوجد تغيير معنوي في HDL-Cعند المجاميع الاربعةوجد أن المعيار الالتھابي الليبوكالين -2 يزداد تركيزه في مرضى السكر البدينين عند مقارنتھم مع المرضى الغير البدينين ومجموعة السيطرة. تشير الدراسة أيضا إلى أن معايير مقاومة الالتھابات (الأديبولين) إلى انخفاض غير معنوي في تركيزه لدى مجموعة مرضى السكر البدينين مقارنة مع مجموعة المرضى الغير البدينين ومجموعة السيطرة الغير بدينين .بينما زادت مستويات الاديبولين بشكل غير معنوي في مجموعة المرضى غير البدينين مقارنة بمجموعة الاصحاء الغير بدينين .تم مقارنة مستويات مضادات الاكسدة الكلية وحالة الاكسدة الكلية والمالون ثنائي الالديهايد بين المجاميع المختلفة للمرضى والاصحاء . المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة لديهم TAC منخفضة مع MDA عالية و TOS العالي مقارنة بالمرضى غير البدينين و الاصحاء البدينين و الاصحاء غير البدينين.

تاكات المحتوى: علوم بابل تبحث علاقة السمنة بمرض السكري لدى النساء