رسالة في أساسية بابل تناقش تصور مقترح لتطوير مهارات مدرسي الأجتماعيات

تاريخ النشر: 10/26/2021

اخر تصفح: 2024/04/27

زينة الموسوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ( تصور مقترح لتطوير مهارات مدرسي الأجتماعيات في توظيف ألتطبيقات ألإلكترونية خلال ألأزمات الطارئة)،للطالب علاء طالب فرحان مراد .يهدف البحث إلى تصور مقترح لتطوير مهارات مدرسي الاجتماعيات في توظيف التطبيقات الالكترونية خلال الازمات الطارئة .واتبع الباحث المنهج الوصفي في دراسته، وقد تحدد مجتمع البحث بمجموعة من مدرسي الاجتماعيات في المدارس المتوسطة لمركز محافظة بابل والبالغ عددهم (180) من المدرسين ، حيث اعتمد الباحث استبانة مفتوحة لدراسته ، وحددت بثمانية مهارات (مهارات تحقيق الاهداف التعليمية بواسطة التطبيقات الالكترونية، مهارة تخطيط الدرس بواسطة التطبيقات الالكترونية ، مهارات تنفيذ الدرس بواسطة التطبيقات الالكترونية ، مهارات العلاقات الانسانية وادارة الصف الكترونياً، مهارات توظيف طرائق تدريس التعليم الالكتروني، مهارات استعمال التطبيقات الالكترونية، مهارات التقويم الالكتروني).

واستنتجت الدراسة أن برامج التدريب في الوقت الحاضر المخصصة لتطوير مهارات مدرسي الاجتماعيات في مديرية تربية محافظة بابل للمدارس المتوسطة في مركز المحافظة قليلة وبحاجة الى اعادة النظر في هيكليتها وبنائها بشكل يتناسب مع متطلبات التقنيات الالكترونية الحديثة وان تقدير فاعلية التطبيقات الالكترونية مع مدرسي الاجتماعيات في اثناء عملية تدريبهم ومناقشتهم ومتابعتهم في الميدان بعد انتهاء عملية التدريب وتقديمهم البحوث والتقارير هي من الوسائل التقويمية الجيدة لتطوير مهاراتهم.وأوصى الباحث بضرورة إطلاع ومعرفة مدرسي الاجتماعيات بالطرائق والأساليب الحديثة والمعاصرة في تدريس الاجتماعيات و متابعة كل جديد في مجال التقنيات واستخدامها في التدريس و إعادة النظر في تطوير مناهج مواد الاجتماعيات في المرحلة المتوسطة وجعلها ملائمة لأساليب التعليم الالكتروني الشاملة لنمو المتعلمين وايصال المادة الدراسية لهم .

تاكات المحتوى: رسالة في أساسية بابل تناقش تصور مقترح لتطوير مهارات مدرسي الأجتماعيات