تاريخ النشر: 10/26/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

زيد الحسيني

ناقشت كلية التمريض في جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب زيد عبد الله عن رسالته الموسومة (تقييم تحديات الممرضين في النظام الرعاية الصحية في مدينة الحلة ).أكدت الرسالة على أهمية الممرضين في الرعاية الصحية لمحاولة إنشاء فريق عمل أفضل من أجل رعاية ذات جودة أفضل للجميع. هناك بعض التحديات التي تواجه الممرضين في نظام الرعاية الصحية الحالي.وتنشأ هذه التحديات بسبب قضايا على المستوى التنظيمي والولائي والوطني. تهدف الدراسة إلى: تقييم تحديات الممرضين المتعلقة بنظام الرعاية الصحية في مدينة الحلة. وأيضًا تحديد العلاقات بين تحديات الممرضين وخصائص البيانات الاجتماعية والديموغرافية.

حيث تم تصميم دراسة وصفية باستخدام عينة عشوائية قوامها (ن = 220) ممرضة. هذه العينة موزعة على أربعة مستشفيات ، بحسب مديرية صحة بابل. وقد بلغت المفردات الكلية التي تضمنها الاستبيان (40) فقرة ومصنفة في 6 مجالات. يتم جمع البيانات من خلال استخدام أسلوب التقرير الذاتي والاستبيان. يتم تحليل البيانات من خلال المنهج الإحصائي الوصفي والاستنتاجي.و تشير النتائج الأخيرة إلى أن (54.1%) من الممرضات يعانون من تحديات في أنظمة الرعاية الصحية والتي تشمل تحديات نفسية واقتصادية وإدارية ومهنية. ارتبط عمر الممرضين وسنوات الخبرة والحالة الاجتماعية والاقتصاد ووقت العمل بشكل كبير مع تحدياتهم عند قيمة p <0.05.واستنتجت هنالك تحديات في نظام الرعاية الصحية ، فالممرضين يعانون من مشكلات نفسية واقتصادية وإدارية ومهنية ومهنية , حيث تأثر بأعمارهم وسنوات الخبرة والحالة الاجتماعية والاقتصادية وان وقت العمل و تحسين رواتب وأجور العاملين في هذه المهنة وإتاحة فرص الترقيات و الاجتماعات بين المسؤولين والإداريين والعاملين في التمريض لفهم طبيعة العمل وتغيير وجهات النظر ومعالجة مشاكل وظروف العمل تساعد بالفعل على منع التحديات .

تاكات المحتوى: تمريض بابل تناقش رسالة عن تقييم تحديات الممرضين في نظام الرعاية الصحية في مدينة الحلة