تاريخ النشر: 10/26/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

زيد الحسيني

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية التمريض بجامعة بابل، للطالب حسين منصور علي (فعّالية برنامج تعليمي على معارف واتجاهات طلبة الإعدادية نحو الإدمان في مدينة النجف الأشرف ) .تضمنت الدراسة استخدام منهج شبه تجريبي باستخدام مجموعتين وبثلاث مراحل، في الفترة من 23 ايلول 2019 إلى 4 تموز 2021، بهدف تقييم فعالية برنامج تعليمي في تحسين المعرفة والاتجاهات تجاه إدمان وتعاطي المخدرات بين الطلاب في المرحلة الإعدادية في النجف الاشرف. شارك بالإجمال (70) طالباً وطالبةً في المرحلة الإعدادية حيث قسموا إلى مجموعتين وتم اختيارهم بواسطة عينة غرضية غير احتمالية. تعرضت إحدى المجموعات للبرنامج (مجموعة الدراسة) والمجموعة الأخرى لم تشارك في جلسات البرنامج (المجموعة الضابطة)، وتم تقييم المجموعتين ثلاث مرات مرة (قبل البرنامج) ومرتين بعد تنفيذ البرنامج.

وكشفت النتائج أن الطلاب من كلا المجموعتين في الاختبار ما قبل البرنامج كان لديهم معرفة متوسطة مع اتجاهات إيجابية تجاه موضوع إدمان المخدرات. ومع ذلك، بعد إجراء البرنامج، كشفت (الاختبارات اللاحقة) عن تحسن كبير في معرفة واتجاهات طلاب مجموعة الدراسة في المقارنة مع المجموعة الضابطة التي بقيت على نفس المستوى من المعرفة والاتجاهات تجاه إدمان المخدرات مع انخفاض طفيف في القيمة. علاوة على ذلك،وخلصت الدراسة إلى أن البرنامج التعليمي كان فعالاً في تعزيز معرفة ومواقف الطلاب فيما يتعلق بتعاطي المخدرات والإدمان عليها. يضاف الى ذلك، انه من المفيد إجراء مثل هكذا برامج من أجل صون الطلبة من مخاطر الإدمان.وأوصت الدراسة بمزيد من التعديل والتطبيق للبرنامج الحالي في المستقبل إلى جانب الحاجة إلى تثقيف المعلمين والأسر بقضية إدمان المخدرات، وأوصت بأهمية استخدام تطبيقات وسائل التواصل الاجتماعي كوسيلة رئيسية لنشر الوعي ضد "اضطراب تعاطي المخدرات". بسبب شعبية وسائل التواصل الاجتماعي بين الشباب.

تاكات المحتوى: أطروحة في تمريض بابل تبحث برنامج تعليمي على معارف واتجاهات طلبةالاعدادية نحو الإدمان