تاريخ النشر: 10/26/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

زيد الحسيني

ناقشت كلية التمريض في جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب جواد بدر ياسين عن رسالته الموسومة (اثر البرنامج التعليمي لإجراءات السلامة للقسطرة القلبية على معارف الممرضين في مركز كربلاء لأمراض وجراحة القلب والصدر).بينت الدراسة أن ارتباط أي إجراء يتضمن القلب بعدد من المخاطر الصحية. لكن بشكل عام ، لا ترتبط القسطرة القلبية بأي مخاطر كبيرة. عوامل الخطر المرتبطة بالقسطرة القلبية نادرة ، ويزداد خطر الإصابة بها لدى مرضى السكري أو أمراض الكلى أو الذين تزيد أعمارهم عن 70 عامًا.وتهدف الدراسة هي معرفة مدى فائدة برنامج تعليمي على معارف الممرضين بالتدابير السلامة لقسطرة القلب. من 27 ايلول 2020 إلى 20 تموز 2021 تنفيذ تصميم شبه تجريبي في مركز كربلاء لأمراض وجراحة القلب. صمم الباحث البرنامج والأدوات لتقييم أهداف الدراسة. تم توزيع إجمالي 50 ممرضًا بشكل غير عشوائي على إحدى مجموعتين: مجموعة الدراسة (25) الذين تعرضوا لبرنامج التعليمي، والمجموعة الضابطة (25) الذين لم يخضعوا.

تُقاس أثر برنامج تعليمي التمريضي باستخدام امتحان المعرفة الذي يتضمن (48) فقرة متعلقًة بإجراءات السلامة الخاصة بقسطرة القلب. حددت صلاحية أداة الاستبيان من قبل لجنة من الخبراء، وتم التحقق موثوقية الأداة من خلال دراسة تجريبية. حللت البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي (التكرار، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري) والإحصاء الاستنتاجي لإبراز الفروق بين مجموعتي الدراسة والضابطة (اختبار t).وكشفت الدراسة عن وجود برنامج تعليمي يهدف إلى تحسين معرفة الممرضين بمعايير سلامة قسطرة القلب. كما يوضح أن هناك اختلافات كبيرة جدًا في مجموعة الدراسة العامة للممرضين المرتبطين بمعرفة إجراءات السلامة للقسطرة القلبية بين التقييمات السابقة واللاحقة ، وهو أمر جيد.وفقًا للنتائج ، فإن الممرضين لديهم الحد الأدنى من المعرفة في تدابير السلامة لقسطرة القلب ويتطلبون برنامجًا تعليميًا متخصصًا وجلسات تدريبية.اقترحت الدراسة تطوير وتنفيذ برنامج تعليمي للممرضين في البرنامج ، مع التركيز على تدابير سلامة التمريض الموجهة والمركزة لقسطرة القلب. قد يتم تشجيع المرضى والممرضين على المشاركة في برنامج تدريبي وتعليمي فريد موجه لتلبية احتياجات الممرضين من حيث العيوب والقيود في ممارساتهم. لإنشاء مثل هذا البرنامج ، يمكن توفير جهد تعاون بين وزارتي الصحة والتعليم العالي.

تاكات المحتوى: كلية التمريض بجامعة بابل تناقش أثر البرنامج التعليمي لإجراءات السلامة للقسطرة القلبية