تاريخ النشر: 10/26/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

زيد الحسيني

بحثت رسالة ماجستير في كلية التمريض بجامعة بابل، للطالبة انوار كاظم سدرة ( تقييم المواقف والمعتقدات في ما يتعلق بسرطان عنق الرحم ومسحة عنق الرحم بين النساء اللواتي يراجعن مستشفى بابل التعليمي للنسائية والاطفال نموذج المعتقدات الصحية ).بينت الدراسة أن سرطان عنق الرحم يصنف على أنه ثالث أكثر أنواع السرطانات النسائية شيوعًا بين النساء. اختبار عنق الرحم هو اختبار فحص يمكن استخدامه كأداة وقائية رئيسية تستخدم للوقاية من سرطان عنق الرحم. وتهدف الدراسة إلى تقييم معتقدات ومواقف النساء فيما يتعلق بسرطان عنق الرحم واختبار عنق الرحم. بالإضافة إلى ذلك ، تم تقييم العلاقة بين سرطان عنق الرحم والخصائص الاجتماعية والديموغرافية حيث إنجز تصميم دراسة وصفية مقطعية في مستشفى بابل للولادة والأطفال. دراسة لتقييم مواقف ومعتقدات النساء فيما يتعلق بسرطان عنق الرحم ومسحة عنق الرحم مسترشدة بنموذج المعتقدات الصحية التطبيقية خلال الفترة من تاريخ 15 سبتمبر 2020. حتى 15 سبتمبر 2021 تم اختيار عينة عشوائية مؤلفة من (200) مشاركة زرن العيادات الخارجية في مستشفى بابل التعليمي للولادة والأطفال.

وجمعت البيانات من خلال إجراء مقابلة منظمة وجهاً لوجه مع النساء اللواتي زرن العيادة الخارجية في مستشفى بابل التعليمي للأمومة والأطفال بعد تنظيم استبيان باللغة العربية يتكون من ثلاثة أجزاء. يحتوي الجزء الأول على متغيرات ديموغرافية ، ويتعلق الجزء الثاني بمعرفة المرأة بسرطان عنق الرحم ومسحة عنق الرحم.و أظهرت الدراسة أن (57?) من النساء لديهن مستوى معتدل من المعرفة حول سرطان عنق الرحم ومسحة عنق الرحم و (84?) استجابات لها مواقف ومعتقدات محايدة فيما يتعلق بسرطان عنق الرحم واختبار مسحة عنق الرحم. ووجدنا علاقة معنوية وعالية الدلالة بين مستوى التقييم العام لمعرفة المرأة بسرطان عنق الرحم ومسحة عنق الرحم وبعض البيانات الديموغرافية عند p 0.05 ، فيما يتعلق مثل (العمر ، المستوى التعليمي ، الإقامة ، الوضع الاقتصادي ، نمط الاستلام. الرعاية الطبية). بالإضافة إلى وجود علاقة معنوية وذات دلالة عالية بين المواقف والمعتقدات فيما يتعلق بسرطان عنق الرحم واختبار مسحة عنق الرحم وبعض البيانات الديموغرافية عند p 0.05 ، فيما يتعلق (الإقامة ، الوضع الاقتصادي)واوصت الدراسة قديم رسائل تثقيفية واضحة وبسيطة حول سرطان عنق الرحم واختبار فحص يمكن فهمه بسهولة من قبل النساء المستهدفات لزيادة وعيهن بأهمية فحص سرطان عنق الرحم تعزيز برامج الكشف عن سرطان عنق الرحم لخدمات الوقاية من السرطان بين النساء على أساس تطبيق نموذج المعتقدات الصحية لزيادة المعرفة وتعزيزها.ويادة التركيز على برامج التثقيف الصحي التي تشمل سرطان عنق الرحم وفحص عنق الرحم ، وتحديداً عوامل خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم وفوائد خدمات الفحص.و يجب أن تكون خدمات مسحة عنق الرحم ، مثل رسائل الدعوة والمتابعة جنبًا إلى جنب مع الكتيبات التعليمية حول اختبارات عنق الرحم ، في متناول الجميع.و دمج خدمات فحص عنق الرحم مع خدمات الرعاية السابقة للولادة في مراكز الرعاية الصحية الأولية.وادخال التطعيم الوقائي الجهازي ضد فيروس الورم الحليمي البشري بشكل تدريجي في جميع محافظات العراق .

تاكات المحتوى: رسالة في كلية التمريض تبحث تقييم المواقف والمعتقدات في ما يتعلق بسرطان عنق الرحم ومسحة عنق الرحم