رسالة في أساسية بابل تناقش فاعلية استراتيجية RAFT في تصحيح المفاهيم التاريخية

تاريخ النشر: 10/26/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

زينة الموسوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل (فاعلية استراتيجية RAFT في تصحيح المفاهيم التاريخية المخطوءة في مادة تاريخ الحضارة العربية الاسلامية والاحتفاظ بها لدى طالبات الصف الرابع أدبي) للطالبة نبراس مسافر شاكر.يهدف البحث إلى معرفة فاعلية استخدام استراتيجية RAFT في تصحيح المفاهيم التاريخية المخطوءة والاحتفاظ بها لدى طالبات الصف الرابع الأدبي.ولإنجاز هدف البحث اعتمدت الباحثة تصميماً تجريبياً, اختارت الباحثة بطريقة عشوائية عينة من طالبات الصف الرابع الأدبي في اعدادية خولة بنت الحسين عليها السلام للبنات, التابعة إلى مديرية تربية المثنى, اختارت الباحثة عشوائياً شعبة (أ) لتمثل المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة الاعتيادية وشعبة (ب) تمثل المجموعة التجريبية التي تدرس باستراتيجية RAFT, وبعد استبعاد سبع طالبات راسبات من النتائج إحصائياً, اصبح المجموع النهائي لعينة البحث (60) طالبة, واجرت الباحثة عملية التكافؤ بين المجموعتين في عدد من المتغيرات (العمر الزمني لعينة البحث, التحصيل الدراسي للوالدين, درجات الطالبات في مادة التاريخ للكورس الاول, الاختبار التشخيصي).

واستنتجت الدراسة أن استراتيجية RAFT ساعدت بنحوٍ واضح في تصحيح المفاهيم التاريخية المخطوءة لدى طالبات الصف الرابع الادبي واحتفاظهن بها وإن توزيع الطالبات الى مجاميع صغيرة وتكليفهن بمهمات ، يعطي لهن الفرصة للتحاور والمناقشة الفعالة مما قد يسهم في كسر الرتابة والجمود، وإزالة الملل ، الأمر الذي أنعكس على نتائج التجربة .وأوصت الباحثة بتشخيص المفاهيم التاريخية المخطوءة قبل البدء بالتدريس، وذلك بإجراء اختبارات لكشفها وتعديلها والعمل على معالجة الفهم الخطأ للمفاهيم التاريخية لدى الطلاب في المراحل الدراسية المختلفة باستخدام استراتيجيات حديثة ولاسيما استراتيجية RAFT.واقترحت الباحثة اجراء دراسة لتشخيص ومعالجة المفاهيم التاريخية المخطوءة في صفوف ومواد دراسية اخرى وإجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة تأخذ بالحسبان متغير الجنس (الذكور) .

تاكات المحتوى: رسالة في أساسية بابل تناقش فاعلية استراتيجية RAFT في تصحيح المفاهيم التاريخية